1/25 今日の給食今日の献立は、肉じゃが、おひたし、さばの塩焼き、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:890kcal *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「戦後の給食」についてお話しします。 戦争が終わり、昭和21年に外国から牛乳の脂肪分を取り除いて乾燥させた「脱脂粉乳」が送られました。この脱脂粉乳で作ったミルクを使い、学校給食が再開されました。 昭和21年12月24日に給食物資贈呈式が行われ、「学校給食感謝の日」としました。この日は冬休みとなるため、1か月後の1月24日からの一週間を「全国学校給食週間」としています。 明日は、パン、ミルク、おかずがそろった「完全給食」についてお話しします。 |
|