11/24 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「さつまいものクリーム煮」に使われている「さつまいも」についてお話しします。 さつまいもは、昔、中国から鹿児島に渡ってきました。中国では「ばんしょ」、沖縄では「からいも」や「とういも」、鹿児島では「琉球いも」などと呼ばれています。 おいしくてたくさん採れる育ちやすいさつまいもを作るために、江戸時代からいろいろな改良が行われていました。今では、紅あずま・安納芋・鳴門金時・黄金せんがん・紅はやとなど、たくさんの種類があります。 さつまいもは、体や頭を動かすエネルギーのもとになる食べ物ですが、いもの中ではビタミンCが多く、食物繊維もあるため、体の調子を整えてくれるはたらきもあります。 今日は、甘味のあるさつまいもをクリーム煮にしました。お味はいかがですか? |
|