授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

11/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、とんこつラーメン、華風あえ、揚げしゅうまい、ヨーグルト、牛乳 でした。  エネルギー:804kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「とんこつラーメン」に使われている「根深ねぎ」についてお話しします。
根深ねぎは、一年中お店で売られていますが、旬の時期は11月から1月にかけてで、新鮮でおいしく食べられます。
東日本では、白い部分が多い「根深ねぎ」がよく食べられていて、西日本では、全体が緑色の「葉ねぎ」がよく食べられています。根深ねぎの中でも種類があり、「深谷ねぎ」や「千住ねぎ」という種類のねぎが有名です。
これからの季節はとても寒くなりますが、旬の野菜を食べて体を温かくしてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 後期中間テスト(3年は9教科) *1日目
11/21 後期中間テスト(3年は9教科) *2日目

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

その他