11/11 今日の給食今日の献立は、中華飯(麦ごはん)、拌三絲(バンサンスー)、ぎょうざ、牛乳 でした。 エネルギー:810kcal *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「中華飯」に使われている「はくさい」についてお話しします。 はくさいはもともと、中国時代の北野地方で作られていた野菜で、日本へは明治時代に入ってきました。 はくさいの「はく」は漢字で「白」と書き、文字の通り白いところが多く、その栄養は風邪を防ぐビタミンCを多く含んでいます。 霜にあたったはくさいは、やわらかく、甘みが出ておいしくなります。あっさりとしてくさみもないため、煮物や炒め物、蒸し物、あえ物、鍋物、漬物など、いろいろな料理に使うことができます。 はくさいを食べて、風邪をひかない体をつくりましょう。 |
|