5/27 今日の給食![]() ![]() *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「納豆巻き」に使われている「納豆」についてお話しします。 納豆は大豆から作られていて、給食では、豊田市産大豆の「フクユタカ」を使っています。大豆は、体をつくるもとになる質の良いたんぱく質が多く含まれています。また、納豆はネバネバしているのが特徴ですが、このネバネバの成分は、食品の栄養を体に吸収しやすくしてくれるはたらきがあります。 豊田市では、主に上郷地区や高岡地区で大豆の栽培をしています。この大豆は、納豆の他に豆腐、油揚げ、生揚げ、焼き豆腐などを作る時にも使っています。 豊田市の食べ物を積極的に食べましょう。 |
|