5/24 今日の給食![]() ![]() *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「ジャージャーめん」についてお話しします。 「ジャージャーめん」という名前は、どこからついたと思いますか? 1 お肉を炒める時の音が「ジャージャー」と聞こえるから 2 「ジャージャーめん」に使う調味料の名前だから 3 「ジャージャーさん」が作った料理だから 答えは、「2」の調味料の名前だからです。 ジャージャーめんは中国の家庭料理で、その地方によって違うようですが、共通しているのは、豚ひき肉にみそを加え、野菜と一緒に炒めた肉みそを、めんにかけて食べることです。このみそも塩辛いみそや甘めのみそなどいろいろあるようです。 給食のジャージャーめんには、にんにくとしょうがで香りをつけた油で豚ひき肉をよく炒め、たまねぎ、にんじんを加えます。味付けは豆みそ、砂糖、一味唐辛子、酒、中華スープです。最後に水で溶いたでんぷんでとろみをつけて、めんとなじみやすくしています。 |
|