授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

5/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豆乳のバランスみそ汁、ゆかりあえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:826kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「ゆかりあえ」に使われている「ゆかり」についてお話しします。
ゆかりは、塩や梅酢に漬けた赤じその葉を乾燥させ、粉にしたものです。
しその生産量は愛知県が全国1位で、全国に流通する半分近くを生産しています。
ゆかりあえに入れる野菜は、季節に合わせて旬の野菜を使うとさらにおいしく食べられます。今日の給食は、キャベツとだいこん、にんじん、もやしと一緒にあえています。
ゆかりはさっぱりとした味が特徴です。お味はいかがですか?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/17 耳鼻科検診(1年)
5/18 内科検診(1年)
5/20 フリー参観日
進路講演会・修学旅行説明会
職場体験学習事前訪問(2年)
5/23 内科検診(3年)