授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

5/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かきたま汁、和風サラダ、とり肉のから揚げ、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:843kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「とり肉のから揚げ」についてお話しします。
給食のとり肉のから揚げは、みじん切りにしたしょうがとしょうゆで下味を付けたあと、じゃがいもでん粉をまぶして、油で揚げています。
しょうがには肉の臭みをとり、やわらかくする働きがあります。また、じゃがいもでん粉を衣に使うと、小麦粉を使うよりもサクッとした食感に仕上げることができます。
揚げる時は、中までしっかり火が通るように、油の温度に気を付けながら揚げていきます。
とり肉のから揚げのサクッとした食感を楽しみながら食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/14 石中オリンピック(体育祭)
5/15 石中オリンピック(予備日)
5/16 代休(5/14分)
5/17 耳鼻科検診(1年)
5/18 内科検診(1年)