授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

5/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、生揚げのみそ炒め、青菜あえ、さわらの塩焼き、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:791kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「さわら」についてお話しします。
さわらは、大きくなるにつれて呼び方が変わる出世魚で、体長50センチまでを「さごし」、体長50センチから60センチまでを「やなぎ」、それ以上の大きさのものを「さわら」と呼びます。
さわらは春によく獲れることから、漢字で魚へんに春と書きます。
からだをつくるもととなるたんぱく質という栄養素や生活習慣病を予防するEPAやDHAといわれる成分も含まれています。
照り焼きや煮付け、みそ漬け、フライなど様々な料理に合います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/14 石中オリンピック(体育祭)
5/15 石中オリンピック(予備日)
5/16 代休(5/14分)