アレルギー対応研修
4/2(火)に職員によるアレルギー対応研修を行いました。食物アレルギーのある児童の誤食を防ぐため、保護者の方に献立チェックをしていただいた後、教員も「食物アレルギー原因食品一覧表」でチェックを行っています。またエピペンの打ち方の研修動画を見て、研修用エピペンを使い実際に打つ研修も行いました。その後、先日起こったうずらの卵による窒息死の事故を受け、喉に詰まらせた時に行う背部叩打法や腹部突き上げ法についてや安全に食べるための児童への声かけについても全職員で共通理解しました。喉に詰まりやすいものとして、ブドウ、ピーナッツ、ミニトマト、うずらの卵、団子があるそうです。ご家庭でも小さく切ったりよく噛んで食べるように声をかけたりしてもらえるとありがたいです。
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