5年生 家庭科、国語科の学習
家庭科の学習では、前回の包丁の使い方の実習に続き、ゆでる調理の実習を行いました。ゆでる食材によって水からゆでるもの、沸騰してからゆでるものがあること、ゆで時間も様々であることを実際に調理をしながら学びました。ゆで卵が完全に固まらず、温泉卵になってしまったグループもありましたが、失敗することも実習の醍醐味です。お家でぜひリベンジしてみてください。
国語科「知りたいことを聞き出そう」の学習では、委員会活動について知りたいことを6年生にインタビューしました。相手の答えを聞いたうえでさらに詳しく質問し、充実した活動になりました。今後の委員会活動に役立てていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|