5年生 家庭科「おいしい楽しい調理の力」
キャンプを終えて、1週間が経ちました。キャンプで培った力を生かして活動する姿が見られます。
家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習では、安全に正しく調理器具を使って食材を切ることをめあてとして、キュウリやバナナを包丁で切りました。包丁の持ち方や切り方、まな板の使い方などに気を付けて、どのクラスも安全に調理をすることができました。また、準備や片付けでは、班で協力して活動していました。キャンプでの経験を生かしています。調理実習後の振り返りでは、「だんだんと慣れて上手に切れるようになった」「家でもやってみたい」などという言葉が聞こえてきました。お家でも実践してもらえることを期待しています。保護者の皆様には、食材等の準備にご協力いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|