カテゴリ
TOP
お知らせ
特色ある学校づくり推進事業
学校の特色ある活動
校長室から
学校行事
活動の記録(非公開)
各学年から
特別活動
PTA活動
緊急情報
最新の更新
3・4年生校外学習
今年最後の水泳授業
1・2年生が野菜パーティーを行いました
5・6年防災マップ作り
食品ロスについて学びました
南極クラスを行いました
クラフト 焼杉作り
レクリエーション楽しんでます
朝食をいただきました
朝のつどい
盛り上がったキャンプファイヤー
カレーライスを美味しくいただきました
カレーライスが出来上がりました
野外炊飯が始まりました
林間学校 レクリエーション
過去の記事
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
食品ロスについて学びました
7月12日(水)5・6年生は、大学生で組織するハンドインハンドという団体から、「食品ロス」についてリモートで学習しました。
最初にクイズで、毎日一人当たり113g(茶碗一杯分)食品を捨てていること、日本はアジアで一番食品ロスの多い国だということなどが紹介され、ハンドインハンドでは、学生たちがボランティアで、形の悪い野菜や余った食品などを、行き渡っていない人たちに届ける活動を行っていることを子どもたちは学びました。
5・6年生が調べているSDGs13「気候変動に具体的な対策を」にも関係することであるので、子どもたちはそれぞれ一生懸命考えていました。
<<
2023年8月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
校長からのたより
7・8月号
6月号
5月号
4月号
学校の特色ある活動
体力向上1校1実践(小渡小学校)