授業の後に
6年生が、今日調理実習で作ったゆでたじゃがいもを、職員室の先生たちにも配りにきてくれました。先生たちはみんな「おいしい!」と笑顔になっていました。上手にゆでてありました。
1、2年生が図工で作ったちょきちょきかざりを、職員室の出入り口に付けてみました。とてもすてきな雰囲気の出入り口になりました。これが飾られる教室は、また楽しそうな雰囲気になることでしょう。 5月22日 1、2年 図工の様子
1、2年生は、図工でちょきちょきかざりを作っています。カラフルな折り紙を折りたたみ、はさみを入れて広げると、人が手をつないで4人つながっているような作品や、華やかな飾りのような作品ができました。みんな、自分の作った作品を「見て」「見て」と見せ合っていて、楽しそうでした。
5月22日 5、6年家庭科の様子
5、6年生が調理実習で野菜をゆでました。コロナの頃は、調理実習も難しかったけれど、今、子どもたちがこのような活動を再開できてよかったなと感じます。楽しみにしていた調理実習で学んだことは、みんな大人になっても覚えているかもしれませんね。
5月17日 学級の様子
いいお天気になりました。
1、2年生の音楽の授業では、「さんぽ」の歌に合わせてみんなで列になって教室の中を歩きました。楽しそうに、自然と笑顔になる様子が見られました。 3、4年生の理科では、ちょうど種を植えていました。大豆やヘチマを育てるそうです。テラスにポットを並べて、丁寧に水やりをしていました。芽が出たら、畑に植え替えます。 5、6年生の教室では道徳の授業をしていました。「サタデーグループ」という、働くことの意義を考える読み物を通じて、自分たちのふだんの学校生活の中での「役割」を再確認していました。 みんな元気に活動しています。今日から暑くなりそうなので、熱中症対策も気をつけていきたいと思います。 |