小清水フェスティバル9
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 15:50 up!
小清水フェスティバル8
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 15:47 up!
小清水フェスティバル7
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 15:36 up!
小清水フェスティバル6
友達の作品やお気に入りの作品が興味を引くようです。
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:31 up!
小清水フェスティバル5
小清水っ子も作品を見に来ています。
ゆっくり見ていたら、時間が足りなくなってしまったという子もいました。
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:29 up!
小清水フェスティバル4
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:24 up!
小清水フェスティバル3
イラストクラブ 書道クラブ ぬり絵クラブの作品です。
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:20 up!
小清水フェスティバル2
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:16 up!
3年生 豆腐作り体験9
鍋の中身です。これが、絞ることによって豆乳ができ、残ったものがおからです。もとは大豆なのですから驚きです。その前は、枝豆だし……大豆の変身です。
残念ながら、食べるところは見にいけませんでしたが、「おいしかった」という声はたくさん聞きました。よかったですね。
家でも、作りたくなりませんか?市販のにがりでもおいしく作れますよ。
【学校の特色ある活動】 2023-12-13 17:38 up!
3年生 豆腐作り体験8
ずいぶん昔、4年生の子と豆腐を作ったことを思い出します。同じように、信濃屋さんに来ていただいたのですが、その頃よりみんなのほうがなめらかでおいしそうだなと感じました。さすがです。
【学校の特色ある活動】 2023-12-13 17:18 up!
3年生 豆腐作り体験7
最初に大豆をつぶすときに使ったミキサーになじみがない子もいたようです。ミキサーのスイッチウィ入れると、ガーッと回り始めるので、びっくりした子がいたかもしれませんね。
【学校の特色ある活動】 2023-12-13 17:11 up!
3年生 豆腐作り体験6
笑顔で作る子どもたちがいっぱいいました。
ガスの火の調節も、微妙な感覚が必要なのに上手にできる子がいました。
【学校の特色ある活動】 2023-12-13 17:08 up!
3年生 豆腐作り体験5
順番を決めて、かいまぜているグループが多かったです。ていねいにかきまぜていましたよ。
【学校の特色ある活動】 2023-12-13 17:04 up!
3年生 豆腐作り体験4
大豆をミキサーでつぶした呉汁を煮ています。
「もう豆腐のにおいがしてきた!」「シュウマイのにおいみたい!」だそうです。
【学校の特色ある活動】 2023-12-13 17:00 up!
3年生 豆腐作り体験3
【学校の特色ある活動】 2023-12-13 16:56 up!
3年生 豆腐作り体験2
3年生は、グループで豆腐作りに取り組みました。
ここからは、グループで協力して豆腐作りをする過程と子どもたちの様子を紹介します。
豆乳を絞っています。
【学校の特色ある活動】 2023-12-13 16:54 up!
不審者対応の避難訓練2
現場とトランシーバーで連絡を取り合い、子どもたちの安全を確保するため、放送で指示を出します。状況が落ち着いたら、放送の指示に従い、体育館に集まりました。そこで人員確認を行いました。
【学校の特色ある活動】 2023-12-06 17:59 up!
不審者対応の避難訓練1
12月6日(水)2時間目に、もし不審者が侵入してきたらどうするかという対応避難訓練を行いました。今日は、訓練なので、教員が不審者の役を担当し、担任や子どもたちの動きについて考えました。
不審者に対しては、いらぬ刺激を与えないように冷静に落ち着いて話を聞くようにします。
子どもが室内にいるため、廊下で待機をする教員もいます。
【学校の特色ある活動】 2023-12-06 17:54 up!
みかん交流6
【学校の特色ある活動】 2023-12-06 17:28 up!
みかん交流5
おやおやっ
これは、ひきにくポーズかな?
食べると、きっと甘いミカンの味が口いっぱいに広がっていますね。
【学校の特色ある活動】 2023-12-06 17:27 up!