暑い日が続きますが、体調管理に気をつけて夏休みをお過ごしください。

5年生 理科 もののとけ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、もののとけ方の学習を行っています。
この日の5年2組では、「ものが水にとける量には限りがあるのか」「食塩やミョウバンのとける量を増やすには、どうすればよいのだろうか」について実験しました。
ものが水にとける量は、水の量や温度によって違うということに気付きました。また、とける量を増やすためには、水の量を増やしたり、温度を高くしたりする方法を考えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
12/1 通学団会