真夏日の予報が出る季節になりました。こまめに水分をとり、熱中症に注意して元気よく学校生活を送りましょう。

5、6年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5、6年生は、調理実習で、ゆでいもとほうれん草のおひたしを作りました。身支度を整えて、調理手順を確認したら、いよいよ調理スタートです。安全に気を付けて、包丁やピーラーを使ったり火加減を調節したりしました。次の工程を考えて必要なものを準備したり、使わなくなったものを片付けたりと、自分たちで考えて行動し協力する姿が見られました。
できあがったゆで野菜をみんなで美味しくいただきました。
片付けも班の友達と協力して行いました。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 元城小交流会3,4年
6/7 博物館見学6年 通信発行日