7・8・9・10組 炊飯器の中では、こんなことが起きてるんだねー5年家庭科ー
5年生は家庭科の学習で
ご飯の炊き方を学習しました。 米を研ぎ方を練習したり、 吸水させたり、 耐熱ガラスの鍋でご飯の炊ける様子を観察したり、 ご飯を美味しく炊くコツを学びました。 ご飯を炊きながら、 おにぎりの具にするツナマヨ作りにも挑戦しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7・8・9・10組 自分で作ると、すごく美味しいー5年家庭科ー
5年生は、総合的な学習で収穫したお米を使って
炊飯の実習とおにぎり作りに挑戦しました。 耐熱ガラスの鍋でお米の炊けていく様子を観察したあと 炊き立てのご飯でおにぎり作り。 田植えや稲刈り体験のために 田を貸してくださった地域の農家の方が 子ども達のために丹精込めてお世話してくださったので ふっくらとしてとても美味しいおにぎりに。 子ども達は、大地の恵みと地域の農家の方に感謝しながら 美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科 てこのはたらき
単元テストをしました。
いよいよ、単元テストも残り2枚となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年家庭科 調理実習
今日は3組で、調理実習です。
朝、登校して、お米を研いでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年家庭科 調理実習
今日は3組で、調理実習になります。
朝、登校して、お米を研いでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工(2-3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 Nかるクラス予選(2-3)![]() ![]() |