「とろろ」のようにねばり強く

児童集会(新しい先生紹介)

ゴールデンウイーク明け、朝から児童集会を行いました。
今回は集会・生活委員会の企画で、新しく広川台小学校にみえた先生紹介を行いました。事前に質問内容を新しくみえた先生方に伝えていたので、スムーズに紹介をすることができました。「好きなことは何ですか?」など先生の質問に対する答えを聞いて、「おぉ!」「へぇ〜」拍手…など、聴き手の反応がとてもよく、とても盛り上がりました。写真は、若手の2人と、一番に体育館へ移動し、みんなが来るのを姿勢よく待っている4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、かしわ汁、海藻サラダ、たらフライ、牛乳でした。

サツマイモのなえうえ(5・6・7・8・9組)

5・6・7・8・9組は、サツマイモの苗を植えました。校内整備員の黒木さんが畑の畝を高く作ってくださったので、そこに立てるようにして植えました。たくさんのおいしいサツマイモを育てるためには、「太陽が必要なこと」「草取りをすること」「水やりをすること」そして「声掛けをすること」という意見が出ました。お布団をかけるように優しく土をかぶせ、「おいしくなあれ」「大きくなあれ」などと声を掛けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(火)の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は、こどもの日献立でした!麦ごはん、若竹汁、ごぼうサラダ、かつおのそぼろ丼、かしわもち、牛乳です。

6年租税教室

 2日の3時間目と4時間目に、豊田税務署の方にきていただき、税金の使われ方について学びました。「もし税金がなかったら」の映像を視聴し、身の回りのいろんなものに税金が使われていることを知りました。
画像1 画像1

おたよりをアップしました

1年学年通信第4号、学校だより(臨時号)をアップしました。

家庭科「お茶の入れ方」(5年生)

5年生は家庭科の授業で「お茶の入れ方」を学びました。ここ3年間は、調理実習ができませんでしたが、今年は調理実習も行っていきます。
今日は、ボランティアの方も見守ってくださいました。お茶の良い香りをかぎながら、「おいしい!」と温かい緑茶をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、じゃがいもの味噌汁、とり肉とみつばのサラダ、にぎすフライ、牛乳でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 児童集会 全校5時間授業 一斉下校15:10
5/9 不審者対応訓練 5年応急手当講習
5/11 一斉下校15:10 春の交通安全市民運動(〜20日)
5/12 1年交通安全講習会
5/13 第1回資源回収