「とろろ」のようにねばり強く

11月17日の給食は・・・

かきたま汁、チンゲンサイのあえもの、ちくわの天ぷら、三河赤鶏五目ごはん、牛乳でした。かきたま汁もちくわの天ぷらも子どもたちは大好きで、美味しい美味しいと夢中で食べていました。やっぱり和食はいいですね。
画像1 画像1

11月16日の給食は・・・

11月16日の給食は、カレーライス、麦ごはん、ビーンズサラダ、みかん、牛乳でした。15日から19日は日本型食生活週間ということで、主食のごはんを中心に栄養バランスに優れた献立が続きます。日本が長寿国なのは、食生活にその一因があると言われていて、国際的にも注目されているそうです。これからも日本型の食生活を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1

11月12日の給食は・・・

11月12日の給食は、きのこのクリーム煮、コーンサラダ、ハンバーグ(中濃ソース)りんごパン、牛乳でした。今日のような寒い日には、きのこのクリーム煮はぴったり合います。食べると身体が温まります。りんごパンも相変わらずとても美味しかったです。
画像1 画像1

11月10日の給食は・・・

11月10日の給食は、とんこつラーメン、ナムル、春巻き、中華めん、ヨーグルト、牛乳でした。なんと、とんこつラーメンが出ました。子どもたちの大好きなものばかりで、みんなとっても喜んで食べていました。
画像1 画像1

11月9日の給食は・・・

11月9日の給食は、だいこんのそぼろ煮、酢の物、いか香味揚げ、ごはん、牛乳でした。だいこんのそぼろ煮はだいこんにだしがしみていてとても美味しかったです。寒い季節には、ぴったりの献立です。
画像1 画像1

11月8日の給食は・・・

11月8日の給食は、のっぺい汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、さばのみそ煮、ごはん、牛乳でした。のっぺい汁の里芋はとっても柔らかくてほくほく、さばのみそ煮は、骨まで柔らかくて味がしみていました。本日もとても美味しかったです。
画像1 画像1

11月5日の給食は・・・

11月5日の給食は、コーンポタージュ、コールスローサラダ、スラッピージョー、スライスパン、コーヒー牛乳の素、牛乳でした。スラッピージョーは、子どもたちも大好きなメニューの一つです。パンにはさんで大きな口で「がぶっ」と頬張りました。
画像1 画像1

校内整備員さんがアサガオのつるを外してくださいました

11月8日は、ボランティアの方々がアサガオのつるをネットから外してくださる作業を行う予定です。そのため、本日は、校内整備員さんが、校舎からアサガオのつるを外してくださいました。大変な作業なのに、いつも手際よくやっていただき、本当に感謝です。8日の外す作業も、ボランティアの皆さんと力を合わせて頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食は・・・

11月2日の給食は、おでん、おかかあえ、肉みそ、ごはん、乾燥小魚、牛乳でした。肉みそは、甘辛くてとても美味しかったです。おでんの里芋も柔らかくてとても美味しかったです。
画像1 画像1

11月1日の給食は・・・

11月1日の給食は、ひきずり、のり酢あえ、さつまいもコロッケ、ごはん、牛乳でした。のり酢あえは、ヘルシーでのりの香りがほのかにしてとても美味しかったです。
画像1 画像1

10月29日の給食は・・・

10月29日の給食は、マカロニのクリーム煮、ツイストパン、キャロットサラダ、たこナゲット、牛乳でした。たこナゲットは、たこの形が可愛らしく子どもたちも喜びそうな
味付けでした。
画像1 画像1

10月28日の給食は・・・

10月28日の給食は、さといものみそ汁、きのこごはん、さんまのおろし煮、牛乳でした。さといももきのこもさんまも季節の食材ということで、やっぱり旬の食材は栄養満点ですし、美味しいですね。今日もとても美味しかったです。
画像1 画像1

10月27日の給食は・・・

10月27日の給食は、ポークビーンズ、フレンチサラダ、ハムチーズピカタ、スライスパン、メープルジャム、牛乳でした。ハムチーズピカタは、卵を割るとチーズがとろりと出てきてハムとの相性も抜群でした。
画像1 画像1

10月26日の給食は・・・

10月26日の給食は、肉じゃが、ごはん、ごま酢あえ、わかさぎのから揚げ、牛乳でした。肉じゃがは、じゃがいもがほっこりしていて味もしみていてとても美味しかったです。わかさぎのから揚げもからっとしていて5本でも10本でもいけそうな美味しさでした。
画像1 画像1

10月25日の給食は・・・

10月25日の給食は、けんちん汁、ごはん、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、かつおフライ(ウスターソース)、牛乳でした。骨太サラダは、ひじきがたっぷり入っていてとてもヘルシーで美味でした。
画像1 画像1

10月22日の給食は・・・

10月22日の給食は、すきやき風煮、ごはん、酢の物、厚焼き卵、乾燥小魚、牛乳でした。すきやき風煮や厚焼き卵、酢の物など、和風の献立でした。乾燥小魚もついていて本日も栄養バランス抜群でした。
画像1 画像1

10月21日の給食は・・・

10月21日の給食は、みそ汁、ごはん、りっちゃんの元気サラダ、カレイフライ(ウスターソース)、牛乳でした。りっちゃんの「元気サラダ」は、1年生の国語の教科書に出てくるサラダです。かつお節も入っていてヘルシーで美味しいサラダでした。
画像1 画像1

10月20日の給食は・・・

10月20日の給食は、だいこんとさといものそぼろ煮、おかかあえ、豆腐しんじょ、ごはん、牛乳でした。だいこんとさといものそぼろ煮は、だいこんやさといもの中まで味がしみこんでいてとても美味しかったです。
画像1 画像1

10月15日の給食は・・・

10月15日の給食は、焼きそば、米粉パン、ぎょうざ、フルーツあえ、牛乳でした。子どもたちの大好きなメニューです。明日の運動会に向けて、もりもり食べました。
画像1 画像1

10月14日の給食は・・・

10月14日の給食は、高野豆腐のうま煮、アーモンドあえ、いわしの梅煮、ごはん、牛乳でした。いわしの梅煮は、甘辛くて骨までとろりと柔らかくてとても美味しかったです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他