「とろろ」のようにねばり強く

保健の授業(6年1組)

6年生は、保健の授業「生活習慣病を防ぐ、食生活を考えよう」を行いました。
一日に摂取してよい塩分は、1日約7g。でも、子どもたちの考えた理想のお昼ごはん(チャーハン、ラーメン、野菜炒め、しゅうまい)の塩分は、8.1g。ちなみに今日の給食の塩分は1.7g。給食は、塩分を控えてあり、子どもたちの好きなものには塩分が多く含まれていることを学びました。
また、ジュースにもたくさんの糖分が入っていることを知り、驚いていました。食生活を見直すきっかけとなるといいですね。
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学校行事
2/7 校内書き初め展(〜9日)
2/8 一斉下校15:10
2/9 学校公開日
2/12 建国記念の日

校長からのたより

学校だより

学年通信

災害時の対応