733名の小清水っ子が「げんき」「やるき」の風をいっぱい起こして、風船の船の旅を楽しんでほしいと願います。

3年生 豆腐作り体験9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍋の中身です。これが、絞ることによって豆乳ができ、残ったものがおからです。もとは大豆なのですから驚きです。その前は、枝豆だし……大豆の変身です。
残念ながら、食べるところは見にいけませんでしたが、「おいしかった」という声はたくさん聞きました。よかったですね。
家でも、作りたくなりませんか?市販のにがりでもおいしく作れますよ。

3年生 豆腐作り体験8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ずいぶん昔、4年生の子と豆腐を作ったことを思い出します。同じように、信濃屋さんに来ていただいたのですが、その頃よりみんなのほうがなめらかでおいしそうだなと感じました。さすがです。

3年生 豆腐作り体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初に大豆をつぶすときに使ったミキサーになじみがない子もいたようです。ミキサーのスイッチウィ入れると、ガーッと回り始めるので、びっくりした子がいたかもしれませんね。

3年生 豆腐作り体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
笑顔で作る子どもたちがいっぱいいました。
ガスの火の調節も、微妙な感覚が必要なのに上手にできる子がいました。

3年生 豆腐作り体験5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
順番を決めて、かいまぜているグループが多かったです。ていねいにかきまぜていましたよ。

3年生 豆腐作り体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆をミキサーでつぶした呉汁を煮ています。
「もう豆腐のにおいがしてきた!」「シュウマイのにおいみたい!」だそうです。

3年生 豆腐作り体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍋やミキサーなど、使った道具も洗います。

3年生 豆腐作り体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、グループで豆腐作りに取り組みました。
ここからは、グループで協力して豆腐作りをする過程と子どもたちの様子を紹介します。

豆乳を絞っています。

不審者対応の避難訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現場とトランシーバーで連絡を取り合い、子どもたちの安全を確保するため、放送で指示を出します。状況が落ち着いたら、放送の指示に従い、体育館に集まりました。そこで人員確認を行いました。

不審者対応の避難訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月6日(水)2時間目に、もし不審者が侵入してきたらどうするかという対応避難訓練を行いました。今日は、訓練なので、教員が不審者の役を担当し、担任や子どもたちの動きについて考えました。
不審者に対しては、いらぬ刺激を与えないように冷静に落ち着いて話を聞くようにします。
子どもが室内にいるため、廊下で待機をする教員もいます。

みかん交流6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うれしい顔とみかんの顔がよく似ています。

みかん交流5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おやおやっ
これは、ひきにくポーズかな?

食べると、きっと甘いミカンの味が口いっぱいに広がっていますね。

みかん交流4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスに箱で届くので、自分たちで仲良く分けました。
結構な重さになったのではないでしょうか。

みかん交流3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は特別です。給食の時間に、おいしいミカンを食べた小清水っ子もいます。

みかん交流2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスで、みかんと一緒に写真撮影をしたところも。
みんな、みかんがいただけてうれしそうですね。

みかん交流1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月5日(火)小清水っ子は、たくさんのミカンをいただきました。ご家庭にも持ち帰ったと思います。次の日、「おいしかった」という声を子どもだけではなく、保護者の方からもいただきました。このみかん交流については、次のような経緯があります。

 昭和60年に和歌山県のJA紀南が、和歌山のみかんを皆に知ってもらいたいということで、豊田の卸売市場を通じて、学区にある小清水小学校との交流が始まりました。以前は、和歌山県の小学校との交流も行っていました。保健室の前にあったみかんの木や今年も実を付けた梅の木は、交流を通じてJA紀南から送られたものです。平成26年度の30回を区切りとして、交流会などの行事は終わりとなりましたが、せっかく交流してきたので、ということで、JA紀南の皆さんが、毎年この時期にみかんを送ってくださっています。39年間も続いている温かいつながりです。
 楽しみにしている小清水っ子も多くいるようです。おいしいミカンをいただきながら、たくさんの方の思いが詰まっていることに思いをはせられるとよいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 6年生入学式準備
4/4 入学式・始業式
4/5 全校集会
通学団会
わくわくタイム

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

PTA

その他

災害時の対応