733名の小清水っ子が「げんき」「やるき」の風をいっぱい起こして、風船の船の旅を楽しんでほしいと願います。

1月24日の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に子どもたちが元気に運動場に出てきました。
早速、雪玉を作ったり、雪合戦をしたりと楽しそうな声が響きました。

6年生 卒業スローガン掲示に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の学年集会で、6年生の卒業実行委員から卒業スローガンの発表がありました。
そのスローガンを学年掲示板に掲示するために、書き初め大会入賞の児童が、筆でスローガンの作成を進めています。完成が楽しみですね。

6年2組・5年2組 わくわくタイム引継ぎ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わくわくタイム引継ぎの続きです。
6年生からの説明が終わった後は、実際に各縦割り班に分かれ、5年生が計画書を書きました。6年生児童は、隣で助言をしながら進めていました。
最後に、5年生の先生からお礼の言葉をいただき、子どもたちは達成感を感じている様子でした。

6年2組・5年2組 わくわくタイム引継ぎ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今まで6年生が計画してきたわくわくタイムも、いよいよ次回からは5年生が中心となって進めていく時期となりました。
そこで、本日の5時間目に6年2組と5年2組は引き継ぎ会を行いました。最初に6年生から、わくわくタイム全体の流れ、計画書の書き方の説明がありました。キーノートというソフトを使って、縦割り実行委員の児童が分かりやすくプレゼンを行いました。次に、担当の教室に計画書を持っていくやり方を劇で表現し、伝えました。

大谷選手からの寄贈2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表の3人も将来の夢や頑張りたいことを語ってくれました。
野球は続けたいそうです。そして、活躍したり、このようなイベントを計画したりしたいとのこと。
楽しみです。小清水っ子のそれぞれの夢が叶いますように。
関連記事を、校長だよりに掲載しましたので、そちらもご覧ください。

大谷選手より寄贈1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メジャーリーガーの大谷翔平選手から、小清水小学校にもグローブが送られてきました。右利き用と左利き用のセットで3つのグローブです。今日、全校でお披露目式をしました。代表の3人が、グローブをはめてキャッチボールをしました。
このグローブには、夢を応援したいという大谷選手の想いが詰まっています。大事に活用しましょう。

小清水フェスティバル片づけ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あっという間に体育館の片づけが終わりました。
おつかれさまでした。
ありがとうございます。

小清水フェスティバル片づけ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小清水フェスティバルは、1月19日まででした。
たくさんの方にご観覧いただきありがとうございました。

片づけは、5年生がてきぱきと行いました。
重たい「ようかん」も各教室に戻しました。

子ども園から遊びにきてくれました3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品を見た後は、1年生の教室で勉強の様子を見ました。
4月から、一緒に勉強もしましょうね。
そして、運動場の遊具などで遊びました。
この日は、遊ぶのにはとても気持ちのよい日でした。
みんな、ついていますね。

子ども園から遊びにきてくれました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すごいねえ。
これ、本物!?
など、こども園の子が喜んでみてくれる姿がうれしかったです。

子ども園から遊びにきてくれました1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日、子ども園から30分くらいかけて、小清水小学校まできてくれました。
ようこそ。来ててうれてありがとう。
ちょうど小清水フェスティバルを開催していたので見学をしました。

エアコンのフィルターをきれいにしていただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室にエアコンが入り、夏も冬もたくさん活用しました。
みんなのために、一生懸命働いているエアコンを、今日、業者の方がきれいにしてくださいました。ありがとうございます。

5年生調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手順を教科書で確かめている子もいました。
はじめてお味噌汁を作るという小清水っ子もいるかもしれません。
お米を炊くのも初めてかもしれません。
楽しい経験でしょう。

この後、お米を炊くはずですが、ガラスの鍋を使って炊くので、お米が中で舞う様子も見られるかもしれません。きっと、それも楽しい経験です。

5年生調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だしは、煮干しでとるようです。
見た目は、結構大きな煮干しでした。
頭とはらわたの部分を取っておいしいだしを取る予定です。
味はどうだったでしょうか。

5年生調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根のいちょう切りとねぎの小口切りに挑戦中でした。

5年生調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がお米を炊いて、お味噌汁を作るのだそうです。
お味噌汁の中身はなにかな。

小清水フェスティバル9

画像1 画像1
画像2 画像2
 

小清水フェスティバル8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

小清水フェスティバル7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

小清水フェスティバル6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達の作品やお気に入りの作品が興味を引くようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

PTA

その他

災害時の対応