校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さんまの銀紙焼き ひじきサラダ 沢煮椀

 今日は季節の魚であるさんまです。最近のニュースでさんまの水揚げ量が去年より40%近く増加したというものをみました。旬の味を楽しむ機会が増えるのはうれしいことですね。
今日のさんまは甘じょっぱい味噌だれで味付けされごはんが進む味になっています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華丼 コーンしゅうまい フルーツ杏仁豆腐

 今日は具沢山な中華丼です。ぶた肉、うずら卵、いかなどのタンパク質と、さまざまな野菜とが入り、栄養満点です。いっぱい食べて元気を補給してほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 くろロールパン チキンナゲット イタリアンサラダ クリームスープ

 今日は昨日の暑さが嘘のように寒い日になりました。今日の献立は寒い日にぴったりのクリームスープです。給食を食べて寒さに負けず過ごしましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ひじきのまぜごはん 厚焼き卵 さつま汁

 今日は「ひじきのまぜごはん」にしました。ひじきと干しエビにはカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。積極的に食事に取り入れていきたい食品です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆の甘辛煮 白菜の青菜あえ 八杯汁

 今日は月に一回のレバーの日です。今回は一番基本的な「レバーと大豆の甘辛煮」にしました。栄養満点なレバーを美味しく食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉のごまみそ焼き 大豆の磯煮 すまし汁

 今日はとり肉を使った新メニューです。子どもたちに甘じょっぱいみそ味が人気なので、人気のみそ味と、とり肉を合わせてみました。感想を受けてさらに改良を重ねようと思います。

今日の稲武っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン キャベツ入りミンチカツ コーンサラダ ミネストローネ

 今日は具沢山な「ミネストローネ」です。
 トマトとじゃがいも、玉ねぎ、ミニペンネがたっぷり入っています。体が温まる料理です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
 チキンライス オムレツ かぼちゃのポタージュ

 今日はハロウィンです🎃
 ハロウィンにはジャック,オー,ランタンというおばけかぼちゃを魔除けのために飾ります。
献立はそれをイメージして「かぼちゃのポタージュ」にしました。
 チキンライスはオムレツと合わせてオムライスのようにして食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 豆腐と卵のしんじょ 白菜の青菜あえ じゃがいものそぼろ煮

 今日は出汁の旨味が効いた「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用しています。寒い日にぴったりの温まる料理です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチロール ポークウインナー サワーキャベツ クリームシチュー

 最近どんどん寒い日が多くなりました。今日は寒い日にぴったりのクリームシチューです。にんじんのオレンジ色とブロッコリーの緑色で、色味も鮮やかに作ることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 肉だんごのケチャップ炒め 切干し大根の中華あえ キムチスープ

 今日は酢豚風の「肉だんごのケチャップ炒め」です。ケチャップと甘酢で甘酸っぱい味付けにしました。ご飯が進むおかずになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さつまいもとレバーの甘辛煮 わかめの酢の物 かみなり汁

 今日は稲武産のさつまいもを使用したレバーの甘辛煮です。素揚げしたさつまいもをレバーととり肉とともに甘辛いタレに絡めました。ごはんが進むおかずになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめのきんぴら 生揚げのみそ汁

 今日は秋が旬の魚である「さんま」です。年々漁獲量の減少が心配されるさんまですが、今年は昨年度よりも多いようで、価格も3割減という報告もあります。給食や食卓に旬の食材が広く届くといいなと願うばかりです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豊田めん あんかけスパ れんこんコロッケ かんきつサラダ

 今日は新メニューの「あんかけスパ」です。
 「あんかけスパ」は名古屋市のご当地グルメで、トマトベースの味付けに、こしょうとチリパウダーでピリ辛に仕上げます。食べた時の子供たちの反応が楽しみです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン 秋なすのミートグラタン ビーンズサラダ オニオンスープ

 今日は手作りグラタンです。ことわざに登場するほど美味しいと言われる「秋茄子」をミートグラタンにしました。一つ一つカップに盛り、チーズとパン粉を振りかけました。味わって食べて欲しいと思います。

今日の稲武っ子弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はお弁当の日です。
各教室を周り、自慢のお弁当を紹介してもらいました。
みんな楽しそうにお弁当を食べていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ひとくちカツ 和風サラダ ごま汁

 日本人は食べ物の名前や見た目から、縁起の良いものを想像し、「験を担ぐ」として勝負事やお祝い事の前に食べます。明日は運動会ですね。どちらの団も勝てるように頑張ってください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 いろどりそぼろ丼 厚焼き卵 だいこんのみそ汁

 今日は色とりどりのそぼろ丼にしました。にんじん、えだまめ、とうもろこしを使い、茶色になりがちなそぼろ丼をカラフルにしています。とうもろこしは炒り卵に、えだまめはさやいんげんにしてもおいしく食べられそうです。いろいろな食材で楽しめる料理です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン 揚げぎょうざ 焼きそば 中華スープ

 今日はこどもたちから人気の献立です。豊田市の給食では米粉パンに焼きそばとビーフンを組み合わせるのが定番となっています。今月は焼きそばにしました。楽しんで食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの塩焼き 五目豆 のっぺい汁

 今日は「お箸の使い方」を鍛える献立です。さばの塩焼きは、骨を取り除きながら、身を崩して食べましょう。五目豆はコロコロと小さい具をつまみながら食べましょう。のっぺい汁のさといもは滑りやすいですが、刺し箸をしないようにつまんで持ち上げましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動