校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉ナン シーフードカレー 青のりポテトビーンズ ビーフンサラダ

 今日は年に一度の米粉ナンです。ナンに使われている米粉には豊田市産の大地の風を使用しています。シーフードカレーと一緒においしく食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 ビビンバ丼 しゅうまい ブルーベリーのヨーグルトあえ

 今日は稲武産のブルーベリーを使用したヨーグルトあえです。
 朝一番で大きなブルーベリーを納品していただき、ほかのフルーツと合わせヨーグルトあえにしました。ヨーグルトは無糖を使用しているので、フルーツの甘みが感じられると思います。地元の恵みに感謝して食べてほしいです。
 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ショウロンポウ 糸こんぶの中華サラダ ワンタンスープ

 今日は海藻の糸こんぶを使った中華サラダです。暑い日でもこんぶのとろっとした食感で食べやすく出来ました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン とり肉のハーブ風味揚げ フルーツサラダ 夏野菜のトマトスープ

 今日は昨年のヘルスランチ委員会の児童達が考えた「夏にぴったりな献立」です。夏野菜やフルーツを使って、夏らしさを出しました。味の感想を話し合えるといいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん あじフライ 塩こうじあえ もずくスープ

 今日は夏の体調不良の熱中症を予防する献立です。熱中症には体内の水分とミネラルのバランスが大切です。意識して食事からとれるようにしましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 こえびの炊き込みごはん ぶたキムチ炒め ゆかりあえ 五目汁

 今日のぶたキムチ炒めにしました。豊田市産の白菜を加工したキムチを使用したぶたキムチ炒めです。ピリ辛な味付けなので、暑い今日には頑張る元気が出ます!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 麻婆なす 華風あえ 肉だんごの中華スープ

 今日は豊田市産の「なす」を使用した麻婆なすです。
 豊田市は猿投地区、拳母地区など様々な場所でなすが栽培されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉のカレーあげ おかかあえ 白みそ汁

 今日はとり肉のカレー揚げにしました。給食センターで調理員と塩とカレー粉の量をみながら味を調整し、美味しくできたと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチバンズ ハンバーグ パプリカサラダ ペンネのトマト煮

 今日は夏が旬のパプリカを使用したパプリカサラダです。パプリカは黄色と赤色などの色鮮やかさと、多くのビタミンを含み栄養満点なのが特徴です。ハンバーガーと一緒に楽しんで食べて欲しいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ハヤシライス ツナとアスパラのサラダ 冷凍みかん

 給食では月に一回カレーライスやハヤシライスを提供しています。こどもたちが毎月楽しみにしている給食の日です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き ごぼうとえだまめのサラダ 八杯汁

 だんだん蒸し暑いと感じる日が増えてきました。今日のサラダには夏に旬を迎えるえだまめととうもろこしが入っています。給食では旬の野菜を多く使って暑さに負けない体づくりを支えていきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん かれいフライ 五目煮豆 みそ汁 抹茶ふりかけ

 今日の五目煮豆には豊田市産の大豆を使用しています。厚揚げや昆布と一緒に煮付けて旨みのある煮物に仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 生揚げの肉みそかけ ゆかりあえ けんちん汁

 今日は揚げ豆腐に肉みそをかけてみました。あまじょっぱく味付けした肉みそは揚げ豆腐にもごはんにも合うと思います。新メニューなので子供達の反応が楽しみです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン まるっととよたひまわりポークメンチカツ ビーンズサラダ オニオンスープ コーヒー牛乳

 今日は愛知を食べる学校給食の日です。愛知県や豊田市でとれた食べ物を多く使用しています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ひじき入りぎょうざ もやしのナムル 豆腐の中華煮

 今日は具材たっぷりで食べ応えのある豆腐の中華煮です。一人当たり約50gのお豆腐と、約100gの野菜を炒めて、中華の調味料で味つけました。食べて元気が出る献立です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 白ごまつくね 鉄人サラダ 豚汁

 今日は鉄分たっぷりの「鉄人サラダ」です。このサラダは鉄分の豊富なひじきと大豆をカレーしょうゆ味で和えています。苦手な子も多いひじきもカレー味だとたべやすく、人気のあるサラダです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豚丼 メヒカリフライ チンゲンサイのごまあえ 

 メヒカリは愛知の海でも採ることがことができる深海魚です。今日は子供も食べやすく頭は取られています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豊田めん ミートソースかけ オムレツ カニカマサラダ

 今日のミートソースかけはたべまるのおすすめです。インターネットでたべまる給食と検索するとレシピを見ることができます。
 豊田めんとは、豊田市で栽培された「キヌアカリ」を使用して作られた麺です。キヌアカリは麺作りに適した小麦で、美味しい麺を作ることができます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン 青じそ入り春巻き 炒めビーフン ワンタンスープ

 愛知県は青じその栽培が盛んで、生産量は全国1位、シェアは60%を誇ります。ハウス栽培が行われ、年間を通して安定した供給が行われています。
 今日の春巻きには愛知県産の青じそが使用されています。爽やかな風味を感じてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶたみそ炒め ひじきチーズのサラダ すまし汁

 今日は生姜炒めを子どもが好きなみそ味にアレンジした「ぶたみそ炒め」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動