稲武っ子給食ごはん さばの銀紙焼き れんこんサラダ かきたま汁 今日は久しぶりのかきたま汁です。昨年の鶏卵の供給不足が影響し、給食にも長らく「かきたま汁」や「親子煮」などの大量に鶏卵を使う料理は提供できていませんでした。(実はかきたま汁は約1年ぶりの登場です。)これからはおいしい手作り卵料理をどんどん提供していきます。 今日の稲武っ子給食ソフトめん ミートソースかけ 青のりポテトビーンズ サワーキャベツ 今日は青のりポテトビーンズです。こどもたちからも人気のメニューです。大豆が苦手な子は多くいますが、このメニューにすれば残さず食べる姿が多くみられます。 今日の稲武っ子給食スライスパン 大豆チョコクリーム パンプキンハートコロッケ イタリアンサラダ 豆乳スープ 今日はバレンタインデーです。日本では好きな人、大切な人にチョコレートを贈るイベントとして楽しまれています。給食ではハート形のコロッケと、大豆でできたチョコクリームでバレンタインデーをイメージしました。楽しんで食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食わかめごはん 愛知のれんこん入りつくね 骨太サラダ 豚汁 愛知県のれんこんは全国4位の生産量です。尾張西部地域で、シャキシャキ食感「ロータス」、もっちり食感の「金澄」という品種が栽培されています。ビタミンやミネラルなども含まれています。 今日の稲武っ子給食ごはん ちくわの紅しょうが揚げ 切り干しだいこんのごま酢あえ 高野豆腐のうま煮 海の五目佃煮 今日の献立は「日本の伝統的な加工品を知ろう」をテーマにたてられました。切り干しだいこんや高野豆腐は食品を長く保存するための工夫がされた食品です。ちくわや紅しょうがも昔から日本で食べられてきました。古来からの文化を大切に受けづいていきたいですね。 今日の稲武っ子給食チャーハン ぎょうざ 五目中華スープ 今日は稲武給食センターでつくる「チャーハン」のポイントを紹介します。それはごはんを炊くときに、しょうゆとごま油を入れて炊くことです。そうすると、香ばしい香りがしますし、お店のチャーハンのようなパラパラ感を出すことができます。 今日の稲武っ子給食ごはん 肉みそ 白菜の昆布あえ おでん 今日の「肉みそ」はたべまるのおすすめです。おでんにかけて「みそおでん」にして食べます。肉みその味付けはなじみのある甘い味付けです。ごはんにかけてもおいしく食べることができると思います。 今日の稲武っ子給食いわしのかば焼き丼 なばなのおひたし かしわ汁 節分豆 2月3日は節分です。節分とは立春の前日を指します。季節の変わり目のこの時期は邪気が多く、また体調を崩しやすいと言われていて、この悪い気(鬼)を払うために、豆まきをしたり、イワシと柊を飾ったりします。なぜイワシなのかというと鬼はイワシの焼く匂いがとても苦手なんだそうです。 今日の稲武っ子給食ごはん コーンしゅうまい ナムル 麻婆大根 今日は豆腐の代わりに大根を使った麻婆大根です。大根はさっぱりした癖のない味付けのため、濃い味付けの麻婆によく合います。体が温まり、ごはんが進む料理です。 今日の稲武っ子給食サンドイッチバンズ ハンバーグ フレンチサラダ 白菜のクリーム煮 今日は白菜をたっぷり使用したクリーム煮です。 とろとろになった白菜が、冷えた体を温めてくれます。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆の甘辛煮 冬野菜の塩昆布あえ キムチ豆乳みそ汁 今日は月に一度のレバーの日です。レバーには多くの鉄分が含まれています。鉄分が不足するのは女性や、運動をしている人のイメージがあるかもしれませんが、成長中のこどもたちも鉄分が不足することがあります。レバーは継続して食べてほしい食品です。 今日の稲武っ子給食ごはん さばの煮つけ たくわん和え 豚汁 日本で一番最初の給食はお寺の中にある小学校にて提供されたといわれています。昼食を準備できない子供たちのために、お坊さんたちが無償で提供したそうです。おにぎりと漬物といった質素のものでしたが、子供たちを救ったあたたかな給食です。今日の献立はそんな昔の給食がイメージできるようシンプルな和食です。食べられることのありがたさに気付ける期間になればと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ごぼう入りつくね 玉ねぎとツナの炒め物 さつま汁 さつま汁とは鶏肉が入った具だくさんのみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。さつま汁という名前は鹿児島県に「薩摩藩」があったことに由来します。栄養たっぷりで体が温まります。 今日の稲武っ子給食ごはん 生揚げと白菜の炒め物 ツナサラダ のっぺい汁 今日はさといもを使ったのっぺい汁です。のっぺい汁は、片栗粉によって汁にとろみをつけます。このとろみがもちのようだと言ってのっぺい汁という名前が付けられたとも言われています。 今日の稲武っ子給食みそラーメン はるまき 海藻サラダ 今日はみそラーメンです。にんにくを効かせたスープに片栗粉でとろみをつけたので、麺に絡みやすく、冷めにくいため、最後までおいしく食べることができます。今日も冷えますが、みそラーメンで温まってほしいです。 今日の稲武っ子給食米粉パン オムレツ ビーンズマセドアン オニオンスープ マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味があり、マセドアンサラダとは野菜をさいの目切りに切りそろえたサラダです。同じ大きさのサイコロチーズも入れて、ころころとかわいいサラダになっています。 今日の稲武っ子給食タコライス かぶのポトフ 今日は新メニューのタコライスです。ごはんにタコライスの野菜、タコライスの具材をのせて食べます。チリパウダーの香りが食欲をそそります。 ポトフのカブは豊田市産です。地元のおいしいものを味わって欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ニギスフライ 切干しだいこんのソース炒め 白みそ汁 今日の「切干しだいこんのソース炒め」はたべまるのおすすめです。切り干し大根は子供からはあまり人気のない食材ですが、子供が好きな焼きそば風の味付けにすることで進んで食べてもらえるのではというアイデア献立です。おいしく食べてくれるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食ビビンバ丼 愛知の野菜入り揚げぎょうざ 春雨スープ 今日の揚げぎょうざには愛知県産の「れんこん」が使用されています。ぎょうざに入っているイメージはありませんが、シャキシャキとした食感が良いアクセントになり、おいしいです。 今日の稲武っ子給食ごはん ぶりの照り焼き きょうなの和風サラダ 雑煮 今日は鏡開きです。鏡開きには神様にお供えしていた鏡餅を割って、雑煮やお汁粉にして食べます。このときお餅を「切る」とは言わず、割る、砕くなどと表現します。 |
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