校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

6年生奉仕活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の子ども達が図工室や理科室などの特別教室をきれいに掃除してくれました。卒業式まで残り登校日が3日となりましたが、最後まで稲武小学校のために活動してくれる6年生に感謝です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 白玉うどん 五目うどんの汁 小えびのかき揚げ ささみのごまマヨあえ 

 今日は手作りかき揚げです。一つ一つ大きさを学年に合わせて変えながら、カラッと揚げました。

卒業式予行練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の予行練習をしました。来週の卒業式に向けて、全校児童が真剣に取り組むことができました。卒業生は、保護者、在校生のために、在校生は卒業生のために、素敵な卒業式にできるようにがんばっています。

6年生いなぶっ子の塔収納式より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の子ども達が20歳の自分への手紙を書き、いなぶっ子の塔に収納しました。いなぶっ子の誓いをみんなで言った後、タイムカプセルを塔に収納しました。20歳になったとき、成長した仲間と会う約束をすることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン 愛知の野菜入り春巻き 炒めビーフン 中華たまごスープ

 今日はやきぞばとともに米粉パンの日の定番である「炒めビーフン」です。ビーフンはお米から作られている麺です。水分を含んでもあまり伸びない特徴があります。

全校卒業式練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めて全校で卒業式練習を行いました。卒業生も在校生も緊張感をもって真剣に取り組むことができました。全校児童で感動できる卒業式にしていきたいと思います。

なかよし遊びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が企画運営する今年度最後のなかよし遊びをふれあいタイムに実施しました。カルタや宝探し、ボウリングなど楽しい企画を考え、なかよし班で遊びました。どのなかよし班でも笑顔いっぱいで、とても楽しい時間を過ごすことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けんちんの含め煮 切り干しだいこんのソース炒め 白みそ汁

 今日は「切り干しだいこんのソース炒め」を紹介します。稲武給食センターは最近出し始めましたが、ソースの味付けが食べやすく、こどもたちから人気ができているメニューです。

4年生外国語活動の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語での時間の表現について学びました。英語での質問を聞いてその時間について考えました。

6年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。下級生に優しく対応したことや運動会の応援など頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。6年生の子ども達は、中学校で英語やスポーツを頑張るとともに他学年の人と仲良くなりたいなど、中学校に向けての思いも教えてくれました。

6年生卒業式練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の練習で6年生は、真剣な表情で大きな声で頑張っています。6年生の残りの登校日は5日です。卒業式に向けての心の準備も少しずつできてきました。

6年生なかよし遊びの準備より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が企画する最後のなかよし遊びの準備をしています。卒業式まで残りわずかとなりましたが、最後の最後まで在校生に笑顔が広がるように6年生は頑張っています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 チキンライス オムレツ クリームスープ

 今日はチキンライスとオムレツを合わせてオムライス風にしてみました。
 稲武給食センターのチキンライスはケチャップと一緒にお米を炊くことで、色付けをしています。今日もいい色のチキンライスができました。

5年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。月例テストや授業中の発言、児童会選挙等で頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

3、4、5、6年生合同体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男子チームのキックベース赤白対抗戦は、力強く、迫力がありました。

3、4、5、6年生合同体育の授業より1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男子と女子をそれぞれ2つに分けて、キックベースの赤白対抗戦をしました。子ども達は笑顔いっぱい、みんな楽しくキックベースをすることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 海鮮八宝菜 はるさめサラダ ワンタンスープ

 今日は無償提供をいただいた「ほたて」を使用して海鮮八宝菜にしました。海外への水産物の輸出が減少し、在庫を大量に抱えることになった北海道の漁業の助けになるべく、学校給食の現場で「ほたて」をおいしく消費する取り組みが行われています。
 とても大きな「ほたて」で、様々な具材と炒めても存在感があります。おいしく食べて、日本の水産業に触れる機会になればと思います。

3年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。授業での発言、清掃活動、月例テストなどを頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

4年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の子どもにいなほ銀賞を渡しました。児童会選挙を頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆のみそがらめ ゆかりあえ 五目汁

 今日は月に一度のレバーの日です。今回はレバーと大豆をみそで甘辛く和えました。子どもたちは甘辛いみその味付けが好きで、みそ煮やみそ炒めなどは残さず食べてくれることが多いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式
3/20 春分の日

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動