校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

書初め大会の表彰より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食後、1月9日に行った書初め大会の表彰を行いました。各学年1名、学校代表として市に提出しました。1名が特選、5名が秀逸という結果でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン 大豆チョコクリーム パンプキンハートコロッケ イタリアンサラダ 豆乳スープ

 今日はバレンタインデーです。日本では好きな人、大切な人にチョコレートを贈るイベントとして楽しまれています。給食ではハート形のコロッケと、大豆でできたチョコクリームでバレンタインデーをイメージしました。楽しんで食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん 愛知のれんこん入りつくね 骨太サラダ 豚汁

 愛知県のれんこんは全国4位の生産量です。尾張西部地域で、シャキシャキ食感「ロータス」、もっちり食感の「金澄」という品種が栽培されています。ビタミンやミネラルなども含まれています。

6年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習をしました。みそ汁や自分で決めたおかずを作りました。包丁さばきがまだまだ危なっかしいですが、仲間と仲良く作ることができました。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 立方体について考えました。方眼紙に立方体の展開図を描き、それを切って実際に立方体を作りました。

6年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プログラミングについて学びました。人感センサーや明るさセンサーなどを使って、プログラミングをしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ちくわの紅しょうが揚げ 切り干しだいこんのごま酢あえ 高野豆腐のうま煮 海の五目佃煮

 今日の献立は「日本の伝統的な加工品を知ろう」をテーマにたてられました。切り干しだいこんや高野豆腐は食品を長く保存するための工夫がされた食品です。ちくわや紅しょうがも昔から日本で食べられてきました。古来からの文化を大切に受けづいていきたいですね。

3、4年生N-1グランプリより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 仲間の声援を受けながら、目標を達成するために最後まで頑張って跳びました。後ろ両足跳びと前交差二重跳びで歴代最高記録が出ました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 チャーハン ぎょうざ 五目中華スープ

 今日は稲武給食センターでつくる「チャーハン」のポイントを紹介します。それはごはんを炊くときに、しょうゆとごま油を入れて炊くことです。そうすると、香ばしい香りがしますし、お店のチャーハンのようなパラパラ感を出すことができます。

5、6年生N-1グランプリより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年になると難しい跳び方で挑戦する子どもも多く、成長を感じます。交差二重跳びで歴代最高記録も出ました。素晴らしい記録が多くさすが高学年でした。

1、2年生N-1グランプリより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の目標をクリアできるように、一生懸命跳びました。真剣に跳ぶ姿がとても素敵でした。

なかよし遊びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼の放課に、6年生が企画したプラとんぼ作りをしました。6年生に教えてもらいながらプラとんぼを作り、色を塗りました。その後、出来上がったプラとんぼを体育室で飛ばして遊びました。

4年生書写の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文字の大きさや字体を意識して、硬筆の練習をしました。バランスよく文字を書くのに苦労しました。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色々な詩を読んで、気付いたことを話し合いました。

5年生外国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「いつも」「たいてい」「ときどき」などの頻度を表す英語の言葉について学びました。

1年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家族ぽかぽか大作戦として、自分が家でできることを考えました。靴をそろえることや玄関の掃除など、子ども達は一生懸命考えました。

掃除の時間より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、掃除の時間に音楽を流しています。これは来年度から、時間いっぱい清掃活動ができるようにするために試行しています。まだ、どうするかは決まっていませんが、より良い学校生活にしていくために色々なことを試していこうと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 肉みそ 白菜の昆布あえ おでん

 今日の「肉みそ」はたべまるのおすすめです。おでんにかけて「みそおでん」にして食べます。肉みその味付けはなじみのある甘い味付けです。ごはんにかけてもおいしく食べることができると思います。

1、2年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 N–1グランプリに向けて、本番と同じように1分間で何回跳ぶことができるかやってみました。子ども達は、自分の目標を達成できるように一生懸命に跳んでいました。

3年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 モールや毛糸、ストローなどを使って、自分だけの迷路を作成しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動