校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ほうれんそうと大豆のカレーライス ごぼうサラダ みかん

 今日は栄養満点のほうれんそうと大豆を使ったカレーライスです。ほうれんそうにはカロテンとビタミンが豊富で風邪をひきやすい今の時期にはぴったりの食品です。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「パラリンピックがめざすもの」を読んで、筆者が伝えたいことをみんなで意見を出し合いました。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 主語と述語について学びました。色々な問題を解きながら理解を深めることができました。

4年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震によってどのようなことが起きるのか考えました。自分達の生活への影響を話し合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さんまの銀紙焼き ひじきサラダ 沢煮椀

 今日は季節の魚であるさんまです。最近のニュースでさんまの水揚げ量が去年より40%近く増加したというものをみました。旬の味を楽しむ機会が増えるのはうれしいことですね。
今日のさんまは甘じょっぱい味噌だれで味付けされごはんが進む味になっています。

1年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三角形数枚でできている見本となる形をまねして作ったり、友達と協力して花や魚など、色々な形を作ったりしました。

マラソン大会より4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後に高学年の子ども達が3周約1800mを走りました。6年生は最後のマラソン大会を悔いの残らないように目標をもって走りきりました。高学年男子の部では、歴代最高タイムが出ました。

マラソン大会より3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年の子ども達は、2周約1200mを頑張って走りました。1年生は初めてのマラソン大会でしたが、2年生のお兄さんお姉さんを目標にして頑張って走りきりました。

マラソン大会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学年の子ども達からマラソン大会はスタートしました。2周半約1500mを頑張って走りました。

マラソン大会より1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちのよい天候の中、マラソン大会を開催しました。開会式ではスポーツ委員長から、目標をもって頑張ろうという話がありました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華丼 コーンしゅうまい フルーツ杏仁豆腐

 今日は具沢山な中華丼です。ぶた肉、うずら卵、いかなどのタンパク質と、さまざまな野菜とが入り、栄養満点です。いっぱい食べて元気を補給してほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 くろロールパン チキンナゲット イタリアンサラダ クリームスープ

 今日は昨日の暑さが嘘のように寒い日になりました。今日の献立は寒い日にぴったりのクリームスープです。給食を食べて寒さに負けず過ごしましょう。

2年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分で作ったオリジナルの楽器をクラスのみんなに発表しました。楽器の音を聴いてもらい、その後、感想や質問を伝えました。

5年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ソメコとオニ」または「耳の聞こえないメジャーリーガー」の本の読書感想画を描きました。子ども達の思いが絵に表れていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ひじきのまぜごはん 厚焼き卵 さつま汁

 今日は「ひじきのまぜごはん」にしました。ひじきと干しエビにはカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。積極的に食事に取り入れていきたい食品です。

6年生外国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の質問の答えのカードを早く見つけるゲームをしました。楽しみながら英語に親しむことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆の甘辛煮 白菜の青菜あえ 八杯汁

 今日は月に一回のレバーの日です。今回は一番基本的な「レバーと大豆の甘辛煮」にしました。栄養満点なレバーを美味しく食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉のごまみそ焼き 大豆の磯煮 すまし汁

 今日はとり肉を使った新メニューです。子どもたちに甘じょっぱいみそ味が人気なので、人気のみそ味と、とり肉を合わせてみました。感想を受けてさらに改良を重ねようと思います。

マラソン大会試走会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学年の子ども達から試走会を始めました。来週の本番に向けてみんな頑張りました。

マラソン大会試走会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年の子ども達も最後まで精一杯走りきりました。1年生にとっては初めてのマラソン大会のコースでしたが、最後まで頑張りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動