校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 春巻き 海鮮やきそば 肉だんごの中華スープ

 今日は「海鮮やきそば」にしました。えびとイカを野菜と炒めて、中華だし、オイスターソース、しょうゆ、しおこしょうで味付けしました。初めてソース味以外の焼きそばの提供なので、子どもたちの反応が楽しみです。

6年生ICT支援員による授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゲーム感覚でプログラミングを学習することができる「課題解決型ゲームソフト」アルゴロジックを使い、プログラミングについて学びました。

1年生ICT支援員による授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プログラミングについて学びました。自分でプログラムして登場人物を動かしたり、ボールを動かしたりしました。

3年生校外学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、3年生は三州足助屋敷を見学に行きました。昔の街並みや家屋を見たり、竹とんぼづくりをしたり、昔のくらしについて考える機会となりました。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「てがみ」の音読発表を6年生に聞いてもらいました。読み方が上手になっており、待っている姿勢もよく2年生の成長を感じました。6年生からも多くのお褒めのことばを聞くことができました。

5年生学活の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会にむけて、5年生全員で役割を分担して準備を進めています。6年生へのプレゼントや会場作りなど、6年生のために頑張っています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 梅の香あえ ひきずり

 2月は梅の花が咲き、だんだんと春がやって来る季節です。給食でも季節の変化を感じられるように「梅の香あえ」にしてみました。すっぱすぎない梅の味付けで、だれでも食べやすいと思います。

どんぐり企画 なかよし班遊びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どんぐり企画で、「学校クイズ」と「わたしはだれでしょうクイズ」をなかよし班で行いました。なかよし班で協力して仲良く遊ぶことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーとじゃがいもの甘辛煮 白菜の青菜あえ かみなり汁

 今日は月に一度のレバーの日です。今月はじゃがいもと合わせて甘辛煮にしました。ごはんによく合います。

3年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2ケタ✖️2ケタの計算をしました。繰り上がりに注意をしながら練習問題を解きました。

2年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1000をこえる数について考えました。4位数について、数字で表したり、数の構成について説明したりしました。

稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き れんこんサラダ かきたま汁
 
 今日は久しぶりのかきたま汁です。昨年の鶏卵の供給不足が影響し、給食にも長らく「かきたま汁」や「親子煮」などの大量に鶏卵を使う料理は提供できていませんでした。(実はかきたま汁は約1年ぶりの登場です。)これからはおいしい手作り卵料理をどんどん提供していきます。

5年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 速さの問題について考えました。1秒間に進むことができる距離や1mを進むのにかかる時間など、比べる基準をそろえて、1番早いスピードスターが誰になるのか話し合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ソフトめん ミートソースかけ 青のりポテトビーンズ サワーキャベツ 

 今日は青のりポテトビーンズです。こどもたちからも人気のメニューです。大豆が苦手な子は多くいますが、このメニューにすれば残さず食べる姿が多くみられます。

1年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生をお招きして、算数「時計の読み方」の授業を見てもらいました。子ども達は積極的に発言をするなど、意欲的に学ぶことができました。

書初め大会の表彰より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食後、1月9日に行った書初め大会の表彰を行いました。各学年1名、学校代表として市に提出しました。1名が特選、5名が秀逸という結果でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン 大豆チョコクリーム パンプキンハートコロッケ イタリアンサラダ 豆乳スープ

 今日はバレンタインデーです。日本では好きな人、大切な人にチョコレートを贈るイベントとして楽しまれています。給食ではハート形のコロッケと、大豆でできたチョコクリームでバレンタインデーをイメージしました。楽しんで食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん 愛知のれんこん入りつくね 骨太サラダ 豚汁

 愛知県のれんこんは全国4位の生産量です。尾張西部地域で、シャキシャキ食感「ロータス」、もっちり食感の「金澄」という品種が栽培されています。ビタミンやミネラルなども含まれています。

6年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習をしました。みそ汁や自分で決めたおかずを作りました。包丁さばきがまだまだ危なっかしいですが、仲間と仲良く作ることができました。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 立方体について考えました。方眼紙に立方体の展開図を描き、それを切って実際に立方体を作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動