校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月18日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、ひじきの炒め煮、野菜かき玉汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月17日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、レバーとこんにゃくの甘辛煮、春菊のごまあえ、豆腐の煮つけ】でした。

今が旬の春菊を使った副菜でしたが、その独特な味から苦手な人が多いようでした。春菊は、骨の形成に必要とされるビタミンKが豊富に含まれています。さらに、鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラル類も含んでおり、栄養価の高い食品として有名です。冬の季節に積極的に食べてほしい野菜です。

6年図工

 2月17日(月)、6年生は図工で版画に取り組んでいました。楽しかった修学旅行の思い出などを表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月14日(金)の給食は、
【カレーライス、牛乳、カニカマサラダ、ハート型チョコプリン】でした。

20分放課

 2月14日(金)20分放課の体育室の様子です。運動場が使えないこともありますが、体育室は大賑わいです。バスケやバドミントンを楽しむ子もいる中、縄跳びをしている子も多くいました。N1グランプリを意識して練習しています。また、パフォーマンス縄跳びとして2本の縄を使って行う「ダッチ」の練習をしている子たちもいました。大会に向けてのムードも高まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

N1グランプリに向けて

 2月13日(木)朝の活動は「N1グランプリ(縄跳び大会)」に向けたリハーサルの形で長縄跳びでの連続跳びを行いました。先週よりも格段にうまくなっていて、3分間で200回を超しそうな班も出てきました。
 また個人種目についても一人一人目標を掲げ、頑張って練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月13日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、ししゃもフライ、のり酢あえ、キムチ豚汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月12日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、ケフテデス、サラダ、地中海ポタージュ、みかんジャム】でした。

今日は東京2020オリンピックの出場国であるギリシャの献立でした。ケフテデスとは、ギリシャで有名な肉団子の揚げ物のことです。また、地中海ポタージュにはイカとエビが入っています。味わって食べられましたか?みんなで東京オリンピックを楽しみましょう!

食育の勉強

 2月12日(水)、4年生で栄養教諭による食育の授業が行われました。地産地食の良さに気付き、感謝の気持ちをもって食事ができるようになってほしいと願って授業が行われました。子どもたちは、進んで自分の考えを発表し、深まりのある授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月10日(月)の給食は、
【ひじきと干しえびの混ぜご飯、牛乳、ハンバーグきのこあんかけ、ふ玉汁】でした。

いなほ賞表彰

 2月10日(月)いなほ賞の表彰を行いました。日々努力していることを担任の先生に認められたときにもらう「いなほシール」が25枚たまると「いなほ銀賞」として表彰されます。担任の先生からのコメントを紹介しながら表彰をします。1年生ももらえるようになり、うれしそうです。みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月7日(金)の給食は、
【ごはん、さけふりかけ、牛乳、五目厚焼き卵、骨太サラダ、キャベツのみそ汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月6日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、まぐろのごまみそがらめ、茎わかめのサラダ、沢煮椀】でした。

ふるさと学習発表会2

 4年生は、お年寄りとの交流を中心に学んだ福祉のことについて、活動とともに紹介しました。社会福祉協議会の方に大変お世話になりましたありがとうございました。
 5年生は稲武の山に関わることについて学んだことを発表していました。人工林と天然林など、山のことについての理解が深まりました。
 6年生は、稲武の現在と未来のことについて勉強してきました。実態を知るために、道の駅でインタビューしたりアンケート調査をした結果を踏まえ、今後の稲武のありかたについての提案をするという形で発表しました。
 地域のことを深く考えるいい機会になりした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと学習発表会

 2月6日(木)ふるさと学習発表会を行いました。1・2年生は生活科、3〜6年生は総合的な学習の時間で学んできたことの発表会を行いました。多くの保護者や授業でお世話になった方にもお越しいただき見ていただきました。
 1年生は、「昔遊び」を紹介し、一緒におはじき、お手玉、あやとりをして楽しんでもらいました。
 2年生はお蚕さんの飼育を通して発見したり学んだことをクイズにしたりして発表しました。
 3年生はブルーベリーの飼育や川の魚について調べたことを発表しました。
 どの学年も元気いっぱいに発表できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつチャンピオン

 児童会の企画であいさつ運動が行われました。多くの得票を得た人がチャンピオンとして認められました。他にもいいあいさつができている子についてもひまわり広場に掲示されています。これからも気持ちのよいあいさつを響かせましょう。
画像1 画像1

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月5日(水)の給食は、
【りんごパン、牛乳、焼きそば、チーズオムレツ、ビーンズサラダ】でした。

入学説明会

 2月4日(火)次年度に向けた入学説明会を行いました。保護者に向けた説明会と並行して、入学予定の子どもたちは1年生と交流をしました。1年生がふるさと学習発表会で発表する「昔遊び」を一緒に楽しみました。1年生顔負けなくらい上手にあやとりをする子や、お手玉も言われた技をさっとやってしまう子もいました。おはじきの遊びは人気で多くの子が集まって楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班遊び

 2月4日(火)、ふれあいタイムは「帽子取り」を行いました。1〜4年対5・6年の対戦で、人数差もあり、下学年チームが善戦し接戦で盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

松の剪定

 学校にある松の剪定を業者さんにお願いしました。最近、葉が黒くなっていたり黄色くなっているところがあったりと、松の生育が心配でした。業者さんに尋ねたところ、黒くなるのは、アブラムシが発生することによって起こるので春先からその対策をするといいこと。黄色くなることについても殺菌消毒とともに、肥料を与えるとよいと教えていただきました。今後も大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 N-1グランプリ

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応