校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月10日(月)の給食は、
【ひじきと干しえびの混ぜご飯、牛乳、ハンバーグきのこあんかけ、ふ玉汁】でした。

いなほ賞表彰

 2月10日(月)いなほ賞の表彰を行いました。日々努力していることを担任の先生に認められたときにもらう「いなほシール」が25枚たまると「いなほ銀賞」として表彰されます。担任の先生からのコメントを紹介しながら表彰をします。1年生ももらえるようになり、うれしそうです。みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月7日(金)の給食は、
【ごはん、さけふりかけ、牛乳、五目厚焼き卵、骨太サラダ、キャベツのみそ汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月6日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、まぐろのごまみそがらめ、茎わかめのサラダ、沢煮椀】でした。

ふるさと学習発表会2

 4年生は、お年寄りとの交流を中心に学んだ福祉のことについて、活動とともに紹介しました。社会福祉協議会の方に大変お世話になりましたありがとうございました。
 5年生は稲武の山に関わることについて学んだことを発表していました。人工林と天然林など、山のことについての理解が深まりました。
 6年生は、稲武の現在と未来のことについて勉強してきました。実態を知るために、道の駅でインタビューしたりアンケート調査をした結果を踏まえ、今後の稲武のありかたについての提案をするという形で発表しました。
 地域のことを深く考えるいい機会になりした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと学習発表会

 2月6日(木)ふるさと学習発表会を行いました。1・2年生は生活科、3〜6年生は総合的な学習の時間で学んできたことの発表会を行いました。多くの保護者や授業でお世話になった方にもお越しいただき見ていただきました。
 1年生は、「昔遊び」を紹介し、一緒におはじき、お手玉、あやとりをして楽しんでもらいました。
 2年生はお蚕さんの飼育を通して発見したり学んだことをクイズにしたりして発表しました。
 3年生はブルーベリーの飼育や川の魚について調べたことを発表しました。
 どの学年も元気いっぱいに発表できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつチャンピオン

 児童会の企画であいさつ運動が行われました。多くの得票を得た人がチャンピオンとして認められました。他にもいいあいさつができている子についてもひまわり広場に掲示されています。これからも気持ちのよいあいさつを響かせましょう。
画像1 画像1

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月5日(水)の給食は、
【りんごパン、牛乳、焼きそば、チーズオムレツ、ビーンズサラダ】でした。

入学説明会

 2月4日(火)次年度に向けた入学説明会を行いました。保護者に向けた説明会と並行して、入学予定の子どもたちは1年生と交流をしました。1年生がふるさと学習発表会で発表する「昔遊び」を一緒に楽しみました。1年生顔負けなくらい上手にあやとりをする子や、お手玉も言われた技をさっとやってしまう子もいました。おはじきの遊びは人気で多くの子が集まって楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班遊び

 2月4日(火)、ふれあいタイムは「帽子取り」を行いました。1〜4年対5・6年の対戦で、人数差もあり、下学年チームが善戦し接戦で盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

松の剪定

 学校にある松の剪定を業者さんにお願いしました。最近、葉が黒くなっていたり黄色くなっているところがあったりと、松の生育が心配でした。業者さんに尋ねたところ、黒くなるのは、アブラムシが発生することによって起こるので春先からその対策をするといいこと。黄色くなることについても殺菌消毒とともに、肥料を与えるとよいと教えていただきました。今後も大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月3日(月)の給食は、節分献立です。
【いわしのかば焼き丼、牛乳、なばなのおひたし、根菜汁、節分豆】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
1月31日(金)の給食は、
【えびチャーハン、牛乳、春巻き、わかめとごまのスープ】でした。

書き初め作品の展示

 今年の書き初めの作品を児童玄関を入った、ひまわり広場に展示してあります。学校にお越しの際はぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

異学年交流

 1月31日(金)1〜3年生が2月6日に行われる「ふるさと学習発表会」での発表リハーサルを合同で行いました。挨拶から、説明、発表や体験をうまくリードできるか、アドバイスもしてよりよい発表ができるように取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
1月30日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、チーズ納豆、ごま酢あえ、肉じゃが、手巻きのり】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
1月29日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、オムレツ、かんきつサラダ、ペンネのトマト煮】でした。

給食集会

 1月30日(木)、全国学校給食週間(1月24〜30日)に合わせて、ヘルスランチ委員会が給食集会を企画してくれました。リサイクルを意識した牛乳パックの解体、上手な箸の使い方を意識する豆つかみをゲーム形式にして楽しめるよう工夫してくれました。給食ではいつもお世話になっている鈴木さんに感謝の思いを伝えるなど、給食のことについて見つめ直すいい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の遊び

 1月30日(木)1年生が生活科で地域の方から教えていただいた昔の遊びを上の学年の子たちに教えながら楽しんでいました。あやとり、お手玉、おはじきを使った遊びです。1年生がやり方を説明したり見本を見せたりしながら上手にリードしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力づくり

 1月29日(水)朝の活動は体力づくりでした。今は2月に行われるN1(縄跳び大会)に向けて取り組んでいます。1人跳びでは、自分の挑戦しようとする跳び方でたくさん跳べるように練習しています。その後はなかよし班対抗の連続跳びの練習です。3分間を2回跳び、一番多く跳べた班が優勝です。ちなみに、昨年度は3分間で200回以上跳んだ班もありました。今日は150回以上跳べた班が一つだけで200回以上跳べた班はありませんでした。大会までにどこまで記録を伸ばせるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応