校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

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1月24日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、野菜入り焼きつくね、ポリポリサラダ、ほうとう】でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。もちもちの太麺を、かぼちゃや野菜と共に、米みそ仕立ての汁でじっくりと煮込みました。かぼちゃや米みその甘味が太麺とよく合っていて、美味しかったですね。

牛乳パック解体選手権予選

 1月24日(金)給食の時間に「牛乳パック解体選手権」の5・6年生の予選が行われました。給食週間にちなみ、ヘルスランチ委員会の企画で行いました。牛乳パックのビニールの部分と紙の部分を分け、ビニールの部分を巻いたとき、より細く巻けた方が勝ちとなります。このようにしてより分けられた紙の部分がトイレットペーパーやティッシュペーパーとして再利用されます。こうしてエコで環境に配慮した意識を高めています。
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今日の稲武っ子給食

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1月23日(木)の給食は、
【ちゃんぽんめん、牛乳、揚げしゅうまい、手作りオレンジケーキ】でした。

ちゃんぽんめんは、今では日本全国でよく食べられている料理ですが、元々は長崎県の郷土料理でした。独特の太麺と具沢山の食材が入っていることが特徴です。寒い冬にぴったりの一品でした。

自主活動タイム

 1月23日(木)、今日の自主活動タイムは、児童会が企画した「貿易ゲーム」を行いました。指定された折り紙を折り、世界銀行に持っていき買ってもらいます。最終的にたくさん稼いだ班の優勝です。はじめに班に配られたのは、「お金」だけの班、折り紙の説明書だけの班、折り紙だけの班などまちまちです。それで必要なものを他の班と交換したり売ったり買ったりしながら材料をそろえ作っていきます。そこには、交渉だったり進んで働きかけたりしながら動き回る子どもたちがいました。最終的に、6班が優勝し、表彰されました。
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全国学校給食週間

 1月23日(木)、明日24日から始まる「全国学校給食週間」にちなみ、給食の時間に、栄養教諭さんからその意義や給食のことについて考えるお話を聞きました。給食のありがたさや、多くの方たちのおかげでおいしい給食を食べられることを知り、感謝の思いをもっていただきましょうと話してくれました。
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学力テスト

 1月22日(水)1年から6年まで学力テストを行っています。今までの学習がどのくらい身についているかを確認するためのテストです。実施時期を少し前倒しをしています。結果が戻ってきてから、特に不十分なところを中心に復習をして理解を高められるようにするためです。どの学年もみんな真剣に取り組んでいました。
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今日の稲武っ子給食

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1月21日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、レバーとかぼちゃの甘辛煮、ゆかりあえ、石狩汁】でした。

石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭と酒粕が入っている具沢山のお味噌汁です。珍しい料理に少し苦戦する子もいましたが、いろいろな料理に触れて、豊かな食経験を築いていってほしいなと思います。

あれあいタイム

 1月21日(火)のふれあいタイムは、月例テストに向けたなかよし班毎の教え合いでした。来週行われる月例テストに向けた勉強をしていました。予習問題や出題範囲のプリントに挑戦していました。分からないところがあると上級生が教える姿もありました。1年生も他学年の子たちの中で静かに集中して取り組めていました。
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今日の稲武っ子給食

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1月20日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、野菜たっぷりチャンプルー、じゃがいもの味噌だれ焼き、つみれ汁】でした。

じゃがいもの味噌だれ焼きは、稲武中学校で行われる給食コンクールにおいて、給食賞に選ばれた料理です。茹でたじゃがいもに、特製の味噌だれとネギをかけて、オーブンでじっくりと焼き上げました。ホクホクしていて美味しかったですね!

今日の稲武っ子給食

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1月17日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、めひかりフライ、味噌煮込みおでん、みかん】でした。

味噌煮込みおでんは、愛知県(主に名古屋)の郷土料理として有名です。みそは岡崎市で作られた八丁味噌を使用しました。

文集原稿作成中

 1月20日(月)5年生は、教室で学校文集の原稿をタブレットパソコンを使って作成していました。5年生は作文の清書をパソコンで行います。文字入力も慣れていて、なかなか手早く入力することができます。
 タブレット型のパソコンになったことで、教室へ持ってきてできるのでとても使いやすいです。
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ヒアシンス

 1月18日(金)1年生が育てているヒアシンスが大きくなってきました。早いものはもう花が誘き始めました。少しずつ、確実に春が近づいています。
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3年ブルーベリーの剪定

 1月16日(木)3年生は育てているブルーベリーの木の剪定作業をしました。講師には毎度お世話になっている「ブルーベリーのこみち」さんの杉田さんともう一人の方にお越しいただき教えてもらいました。小さい枝や内側に向いている枝など切る枝についての説明をしてもらった後、一人一人剪定ばさみをもって作業をしました。「これ、切っていいかなあ」と聞くこともありましたが、多くは自分で判断して剪定していました。今年もきっとたくさん実をつけることでしょう。
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全校スピーチ

 1月16日(木)朝の活動は、全校スピーチでした。今日は3・4年生の子たちが全校の前でスピーチをしてくれました。先日行ったスキー教室のことや、今年の目標についてなどタイムリーな話題で話してくれました。聞く子たちのいい姿勢や、積極的に質問等ができていたという点でいいスピーチ集会になりました。
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今日の稲武っ子給食

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1月15日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、コーンコロッケ、かぼちゃのサラダ、冬野菜のラタトゥイユ、マーマレードジャム】でした。

太鼓クラブ

 1月15日(水)太鼓クラブがありました。6年生の卒業が日に日に近づいてきます。6年生が抜けると、4年生が本格デビューとなります。6年生がいる間に少しでも上手になるようにと、4年生への指導を中心に行っています。講師の先生はもちろん6年生も手を取りながら教えていました。
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総合的な学習

 1月14日(火)3連休後、子どもたちは全員元気に登校できました。
 4年生は、総合の時間にお年寄りと交流するときに使うゲーム等の手直しをしていました。お年寄りの方たちがより楽しめるようにと工夫していました。
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スキー教室2

 昼食はレストランでカレーをいただきました。おかわり自由ということでたくさんの子がおかわりをしていました。
 午後からはスキーが初めての子たちの班もリフトに乗り、滑ることができました。楽しかった人?と聞くと、ほとんどすべての子が手をあげていました。
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スキー教室1

 1月10日(金)青空の下、平谷スキー場でスキー教室を行いました。暖冬の影響で雪は少なかったですが、A・B2コースは滑走可能でしっかり滑ることができました。今年は、5・6年生は希望によりスノーボードを選ぶことができるようにしました。まったくの初心者も含め10名の子が挑戦をしました。
 ベルトコンベアーもあるのでスキー初心者の子たちもしっかり練習できました。
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スピーチ

 1月9日(木)朝の活動は、低・中・高学年スピーチでした。冬休みの思い出やこれから頑張りたいことなど、それぞれにスピーチをしていました。1・2年生の感想や意見交流が活発で内容も感じたことを素直に表現できていて感心しました。
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