校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日のスター決め

 どの学級も帰りの会などで、一日の振り返りをしています。2年生では、今日一番頑張った子を子どもたちが推薦していました。「劇の練習ですごく頑張っていたから」「算数で進んで意見を言っていたから」など、子どもたちなりの理由を挙げて今日の頑張りを認め合っていました。
画像1 画像1

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月31日(木)の給食は、
【ドライカレー、牛乳、れんこんサラダ、かぼちゃのカップケーキ】でした。

学芸会に向けて

 10月30日(水)、3・4年の音楽は、トーンチャイムの演奏練習をしていました。一つの音のタイミングがずれるだけで台無しになってしまいます。学芸会までに仕上げようと真剣に取り組んでいました。
 太鼓クラブも体育室で学芸会に向けた練習をしていました。立ち位置、演技する場所、移動の仕方などを確認していました。4年生は初めて見てもらうのでやる気満々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月30日(水)の給食は、
【クロワッサン、牛乳、チキンカツ、コーンサラダ、ポトフ】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月29日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、ぶりの三河みりん焼き、ごまじゃこサラダ、呉汁】でした。

劇練習

 学芸会に向けた劇の練習も熱を帯びてきました。体育室で通し練習ができるようになってきました。声の大きさ、分かりやすさ、気持ちの込め方等表現を工夫しながら演技を磨いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工作品

 各教室前の活動スペースは、子どもたちの活動の様子がうかがえます。今は、先日の地区ふれあいまつりにも出品した作品等が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月28日(月)の給食は、
【インディアンライス、牛乳、チーズオムレツ、ベジタブルスープ、ブルーベリーゼリー】でした。

今日のゼリーに使われているブルーベリーは稲武地区で採れたものです。また、玉ねぎは小田木町、じゃがいもは富永町で採れたものです。みんなで美味しくいただきました。ありがとうございました!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月25日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、ピリッと厚揚げ、ポリポリサラダ、野菜かき玉汁】でした。

5・6年音楽

 10月25日(金)5・6年生の音楽は、器楽合奏に取り組んでいました。打楽器系、木琴系などそれぞれのグループに分かれて練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低・中・高スピーチ

 10月23日(木)朝の活動は、低・中・高スピーチでした。学芸会の練習が始まったことからどの学年の子もその取り組みとか、目標としていることなどの思いを話していました。聞き手も関心の高いことなので感想発表や質問なども活発に行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月24日(木)の給食は、
【カレーソーススパゲッティー、牛乳、大豆ナゲット、野菜サラダ】でした。

1・2年体育

 10月23日(水)、1・2年生の体育の授業は鉄棒でした。逆上がりやとびあがりで上がった後、「地球回り」や「こうもり」などの技に挑戦していました。手に頑張りまめを作りながら、何回も何回も挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月23日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、とうもろこしグラタン、大根とツナのサラダ、ソーセージのケチャップ煮】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月21日(月)の給食は、
【さつまいもごはん、牛乳、たらの銀紙焼き、おかかあえ、ふ玉汁】でした。
 
さつまいもは稲武中学校からいただきました。ありがとうございました!
甘くて美味しいさつまいもは秋にぴったりの食材ですね!

学芸会に向けて

 11月9日(土)の学芸会に向けて練習を始めています。先輩たちの劇をビデオで見て、感動させる劇にするためのヒントを学んだり、目標を決めて掲示したりしながら見通しをもって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいまつり

 10月20日(日)稲武地区のふれあいまつりが交流館を中心に行われました。小学生も5・6年生が稲武太鼓を、3〜6年生が合唱を披露しました。たくさんの地域の方に見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会準備

 10月18日(金)4〜6年生が力を合わせて学芸会の準備をしてくれました。先生の指示の下、真剣に取り組んでいました。「次は何をやりますか?」「これを運ぶんですよね」と自分から先を見て動く姿もありました。本当にパッパッと動いて準備をしたので短時間でできました。みんな働き者です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月18日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、かつおフライ、茎わかめのきんぴら、大根と里芋の煮物】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月17日(木)の給食は、
【みそ煮込み豚丼、牛乳、ほうれん草の梅あえ、豆腐と青菜のスープ】でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学年通信

保健だより

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応