5月に入りました。少しずつ気温が上がっています。児童は毎日、学校の活動に前向きに取り組んでいます。豊田市立伊保小学校は、令和6年度に創立150周年記念式典(仮)を行います。

ゴーヤの実がつき始めました 〜緑のカーテン事業の現在〜

画像1
画像2
画像3
夏休みに入り、「緑のカーテン」は順調に生長しています。最近は、ゴーヤの実がつき始め、少しずつ大きくなってきました。この実は、食べられるサイズにまで育ってくれるのでしょうか?8月23日の全校出校日には、ずいぶん大きくなっていると思います。

だいぶ日よけ効果が出てきたような・・・ 〜緑のカーテン事業のその後〜

画像1
画像2
画像3
以前、「野菜名人さん」たちに棚を作っていただき、環境委員会の児童の手によって植え付けられたゴーヤやアサガオがずいぶん生長してきました。写真は今朝の様子です。本校は、今年度からこの事業に取り組み始めました。効果を検証し、今後の猛暑(酷暑)対策に少しでも生かすことができればと考えています。

甘くて、お腹いっぱいになったよ 〜スイカパーティー その2〜

画像1
画像2
画像3
今日の給食は、子どもたちが大好きなカレーライス。ハート型のカボチャコロッケも付きましたが、伊保小学校の給食にはスイカも付きました。学校の畑で、お店で買うのと変わらない甘いスイカができました。お腹いっぱいで一切れだけで済ませた子や、おかわりをした子もいました。今日の昼休みは、外遊びは控えて、身体を休めました。

今年は職員室で包丁を入れました 〜スイカパーティー その1〜

画像1
画像2
画像3
学校の畑でできたスイカを、5年生がキャンプに出かけている間に、6年生が中心となって収穫してくれました。今日はそのスイカを、給食の時間に美味しくいただきました。昨年までは、教室で担任の先生が切っていましたが、今日は職員室で、教頭、教務、校務、養教の先生たちが全学級、全児童分を切ってくれました。腕がずいぶん疲れたようです。

「地産地食」について勉強したよ 〜4年生 食に関する学習〜

画像1
画像2
画像3
4年生は、昨日と今日の2日間、北部給食センターから栄養教諭の先生をお招きして、食に関する授業を行いました。担任と栄養教諭がティームティーチングで授業を進めました。今日は4年2組の教室で、「地産地食」をテーマに学習が進められました。給食には、地元豊田市産の食材がたくさん使われていることを、子どもたちは学びました。

地域の歴史を学ぶ 〜6年生 せんだん学習(校外学習)〜

画像1
画像2
画像3
6年生は、「せんだん学習」(総合的な学習の時間)で地域の歴史を勉強しています。今日は、猛暑の中、射穂神社と伊保西古城趾の見学に出かけました。豊田市郷土資料館から講師の先生に来ていただき、ていねいな説明を受けました。日頃、地域のお祭りなどで足を運んでいる射穂神社が、市内でも有数の古い歴史のある神社であることを説明から知って、驚きの声を上げている児童もいました。

暑い中、ありがとうございました 〜第2回 読み聞かせ その2〜

画像1画像2画像3
続いて、4年生から6年生までの様子です。高学年は人数が多いので、密集感が暑さを一層大きなものにします。

暑い中、ありがとうございました 〜第2回 読み聞かせ その1〜

画像1画像2画像3
今朝は、今年度2回目の読み聞かせがありました。暑い教室で、ボランティアの皆さんが心を込めて、読み聞かせを行ってくださいました。1年生から3年生までの様子です。

4年生もかなり慣れてきました 〜第3回伝統芸能 その2〜

画像1画像2
続いて、御殿万歳と棒の手の練習風景です。講師の先生方も暑い中、頑張ってくださっています。

4年生もかなり慣れてきました 〜第3回伝統芸能 その1〜

画像1画像2
今日の6時間目は、今年度第3回目の伝統芸能の授業でした。今年から仲間に加わった4年生も、活動にだいぶ慣れてきました。木遣りと祭囃子の様子です。

なかなか難しいゲームもあったよ 〜「いぼリンピック」 その2〜

画像1
画像2
画像3
ゲームの中には、やってみるとなかなか難しいものもあったようです。笑顔になったり、真剣な表情になったり、1年生から6年生までが、それぞれのレベルに応じて、真剣に取り組んでいる様子が素晴らしかったです。

フレンド班で仲良くゲームをしたよ 〜「いぼリンピック」 その1〜

画像1
画像2
画像3
今日は、子どもたちが楽しみにしていた「いぼリンピック」が行われました。シューズ飛ばしや豆つかみ、紙飛行機飛ばしなど10種目のゲームに、フレンド班(縦割り班)単位で取り組みました。2時間があっという間に過ぎてしまいました。

なすが給食になって戻って来たよ 〜本日のランチ なすとペンネのトマト煮〜

画像1
画像2
画像3
昨日、給食センターの方が取りに来てくださった、本校産の立派ななすが、「なすとペンネのトマト煮」というイタリアンになって、学校に帰ってきました。1・2年生の教室からは、「美味しい!美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。(なお、今日はツイストパンが付きましたが、このパンは問題のあったパンとは製造ラインが別のため、出されました。今日のパンを最後に7月中のパン給食はありません)

美味しくなって帰っておいで 〜給食センターへ旅立つナス〜

画像1画像2画像3
低学年が学校の畑で育てているナスの一部が、今日、北部給食センターに引き取られていきました。明日の給食「ナスとペンネのトマト煮」になって、伊保小学校に戻ってきます。センターの方には、私が代表して、「美味しくしてね」とお願いしておきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年通信

その他

災害時の対応