5月に入りました。少しずつ気温が上がっています。児童は毎日、学校の活動に前向きに取り組んでいます。豊田市立伊保小学校は、令和6年度に創立150周年記念式典(仮)を行います。

この包丁は、のこぎりか?(6年生 家庭科調理実習)

画像1
画像2
画像3
3時間目に校内を回っていると、家庭科室では6年生の家庭科の授業が行われていました。今日は「いろどりいため」(野菜炒め)を調理する実習が行われていました。室内では、まさにニンジンや玉ねぎ、ピーマンなどが切り刻まれていく場面が。息を飲むような緊迫したシーンが繰り広げられていました。昨年、キャンプを前にカレーライスを作ったはずでは・・・?と思いましたが、のこぎりのようにギコギコ使われている包丁、野菜に添えられた左手の指は冷や汗をかいているように見えました。けが人が出ずに調理が済むことを祈るばかりでした。写真で緊迫感が伝わるでしょうか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31