いきいきと学び さわやかに ともにのびゆく われら井郷中生

「はあとラウンジ」のお知らせです。

 豊田市青少年相談センターからの
お知らせです。
 パルクはあとラウンジ、校内はあと
ラウンジについての記事が載っています。
 まなざし

春は近づいてきています。

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 鉢の中をのぞいてみると、芽がのびて
きていました。チューリップの芽です。
 春がもうすぐそこにやってきます。

今日の給食は「日本の伝統的な加工食品」献立です。

 2月26日の給食献立は、日本の
伝統的な加工食品を使った献立でした。
 ごはん・牛乳はいつも通り。
 高野豆腐のうま煮、ちくわの紅しょうが揚げ
 切り干し大根のごま酢あえ、海の五目佃煮

 日本では、昔から食品を長く保存するために
様々な工夫をしてきました。加工することで、
食品を腐りにくくしたり、食べやすくしたり
することができます。
 食品の加工には・・・
・塩漬けにする
・煙でいぶす
・煮詰める
・すり身にして加熱する
・乾燥させる
・発酵させる  などがあります。
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風邪に負けない、丈夫な体に。

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 2月9日の登校の様子です。まだまだ寒い朝です。
家を出るときに氷が張っているのを見ました。
 
 感染症が流行しています。家族での感染やどこから
感染したのかわからない発症で、数人が出席停止です。
 教室での感染をしないようにと換気、手洗いを継続
しています。体調がいつもと違うと感じたら、早めに
休養して体調を万全に戻しましょう。
 ほけんだより 2月号
 最近の様子では、さほど熱が上がらなくても、喉が
痛い、咳が出るだけで、新型コロナウイルスに感染
していることがあるようです。症状が軽いからと油断
してはいけません。感染させないように要注意です。

 冬至から1か月半が過ぎ、太陽の力が少しずつ
戻ってきている気がします。春も近づいてきます。
体を積極的に動かして、体力が落ちないように、
気を付けましょう。
 学年末テストでの勉強も頑張っていると思います
が、しっかり休養、栄養も取ってください。
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早春?まもなく節分です。

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 2月になりました。今日は昨日より温かく
なりそうです。ふと地面を見ると、草が伸びて
きていました。冬には枯れて草も生えなくなって
いたのに、草の育ちにも春の訪れを感じます。
 まもなく節分、立春ですね。

 御船地区で、「猪が通学路の近くまで出てきた」
と区長さんからお知らせがありました。子どもたち
には下校の前に気を付けることを伝えます。
 これも春が近い証拠なのでしょうか?
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