いきいきと学び さわやかに ともにのびゆく われら井郷中生

今日の給食は「日本の伝統的な加工食品」献立です。

 2月26日の給食献立は、日本の
伝統的な加工食品を使った献立でした。
 ごはん・牛乳はいつも通り。
 高野豆腐のうま煮、ちくわの紅しょうが揚げ
 切り干し大根のごま酢あえ、海の五目佃煮

 日本では、昔から食品を長く保存するために
様々な工夫をしてきました。加工することで、
食品を腐りにくくしたり、食べやすくしたり
することができます。
 食品の加工には・・・
・塩漬けにする
・煙でいぶす
・煮詰める
・すり身にして加熱する
・乾燥させる
・発酵させる  などがあります。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

保健だより

特色ある学校づくり事業計画

その他

災害時の対応

いじめ防止