いきいきと学び さわやかに ともにのびゆく われら井郷中生

卒業を祝う会の様子です。(5)

 卒業を祝う会の最後には、応援団と在校生
全員の卒業生への応援メッセージが贈られま
した。
 新しい世界へと羽ばたく卒業生の翼に後輩
からの温かく優しくも力強い風が送られ
(贈られ)ました。

 すてきな時間でした。バトンをつなぎ、思い
をつなぐ時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会の様子です。(4)

 在校生の思いに、卒業生が歌で
思いに応えます。卒業式に歌う曲
ではなく、別の曲をこの一度のため
に練習して披露しました。

 在校生にもこの思いがしっかり
伝わったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業を祝う会の様子です。(3)

 学級紹介の演出や個性あふれる先輩
たちのよさや学級のパワーを思い返す
時間にもなりました。
 2年生から思いを込めて「春愁」の
合唱を贈りました。体育館の上に写された
スライドの演出も思いが詰まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会の様子です。(2)

 卒業生と在校生と思いをつなぎ
バトンを引き継ぐ時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会の様子です。(1)

 3月1日、思いのこもった素敵な会
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会を企画しました。

 3月1日の午後は、卒業を祝う会
です。2年生が中心となって企画・運営
し、1年生も一緒に在校生が卒業生を
祝う時間をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行練習の様子です。(3)

 卒業生の歌を在校生が聴いています。
 この日にしか卒業生の歌は聞けない、
聞かせられないので、思いを込めて
歌い、思い受け止めて聴いています。

 6日には、保護者のみなさん、来賓の
方に聞いていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式予行練習の様子です。(2)

 校長式辞をしました。

「今日は卒業式の予行練習ですが、卒業生と
在校生が「卒業」に向き合う本番になります。

 切磋琢磨は一人ではできない。

 後輩がいたから先輩にさせてもらった感謝を
 先輩がいたから目標にできたことに感謝を

 午後には、卒業を祝う会もあります。バトンを
思いをつなぐ大切な時間としてください」
画像1 画像1

卒業式予行練習の様子です。(1)

 卒業証書を一人一人に、校長から手渡し
ました。今回の証書は本物ではありません。
本物は、6日に大切に保管してあります。

 どの子も立派な態度でした。一人一人の
まなざしは、成長の証ですね。

 在校生にも、卒業生の思いが伝わったと
思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日の雨がやみ、3月になりました。

画像1 画像1
 2月29日に降った雨もやみ、晴れました。
今日は、卒業式の予行練習と卒業を祝う会が
あります。

 2月29日、2024年今年は閏年です。
2月が4年に一度一日増えて29日まであり
ます。
 思い返せば、4年前の2月28日は金曜日
でした。その前日に新型コロナウイルス感染症
の拡大防止という緊急の政治判断で、29日(土)
3月1日(日)の土日を過ぎた、3月2日から
ずっと臨時休校になりました。
 前日の2月27日の夜の報道で知り、あわてて
28日(金)の日程や活動内容を変更したこと
を思い出します。
 もともと6年生を送る会(私はその頃小学校勤務)
を計画していました。そこに、在校生と卒業生の
言葉を交わす時間を増やしました。卒業生も卒業式
の歌が練習できているというので、予定にない卒業
の歌を在校生に聞いてもらう時間を設けました。
 そして、卒業生は、次は卒業式に登校。在校生は
このまま長い春休みですと修了式の代わりの話を
伝える日となりました。
 あれから4年間。それぞれのが学年で、制限され
活動できなかったことも多くありましたね。小中学生
の子どもたちには、もちろんですが、大人でも人生で
初めて体験する期間でした。
 ふと2月29日にしみじみと思い出します。やれる
ことを目の前の一つ一つを精一杯がんばってきました。
今までも、これからも一歩一歩、前に進んでいきま
しょう。


画像2 画像2

3月1日の給食は、ひな祭り献立でした。

 3月3日(日)なので、1日(金)の給食が
ひな祭り献立でした。
 一番上の写真が、ひな祭り献立急所kです。

 その下は、最近の給食です。
 3年生は、卒業すると給食のない生活になる
人が多いです。進学しても、栄養バランスの良い
食事に心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会への招待状を贈ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、卒業を祝う会への招待状
を作りました。
 在校生から卒業生へ思いを伝わる会
になると思います。

3月1日、「卒業を祝う会」があります。

画像1 画像1
 2年生と1年生が、3年生の「卒業」
を祝う会を計画して準備しています。

 何日も前から、少しずつ分担して準備
を進めてきました。
 「風になる」をテーマにしています。
新しい世界へ羽ばたこうとしている3年生
のその翼に、後輩が風を送る(贈る)。
 一人一人があたたかく、力強い「風」を
送ろうとしています。

 写真は3日前のものです。が、いよいよ
明日が「卒業を祝う会」の本番です。
 よい時間になると思います。楽しみです。

「はあとラウンジ」のお知らせです。

 豊田市青少年相談センターからの
お知らせです。
 パルクはあとラウンジ、校内はあと
ラウンジについての記事が載っています。
 まなざし

3年生の卒業プロジェクトの一環で。(2)

 3年生が、いくつも分担して同時に
卒業プロジェクトの活動を進めています。
 教室の床も、ピカピカにきれいになりま
した。
 この教室で過ごすのも、あと1週間です
ね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の卒業プロジェクトの一環で。(1)

 3年生が、卒業プロジェクトを
いろいろな分担で実施しています。
 ここで紹介するのは、教室の清掃
とワックスがけです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春は近づいてきています。

画像1 画像1
 鉢の中をのぞいてみると、芽がのびて
きていました。チューリップの芽です。
 春がもうすぐそこにやってきます。

今日の給食は「日本の伝統的な加工食品」献立です。

 2月26日の給食献立は、日本の
伝統的な加工食品を使った献立でした。
 ごはん・牛乳はいつも通り。
 高野豆腐のうま煮、ちくわの紅しょうが揚げ
 切り干し大根のごま酢あえ、海の五目佃煮

 日本では、昔から食品を長く保存するために
様々な工夫をしてきました。加工することで、
食品を腐りにくくしたり、食べやすくしたり
することができます。
 食品の加工には・・・
・塩漬けにする
・煙でいぶす
・煮詰める
・すり身にして加熱する
・乾燥させる
・発酵させる  などがあります。
画像1 画像1

卒業を祝う会へ準備を・・・。

 2年生が主体となって「卒業を祝う会」を
準備しています。この日は、1年生に説明を
しています。
 1・2年生、在校生全員で、卒業生への感謝
の思い、バトンを引き継ぐ思いを表現してくれる
ことでしょう。
 3月1日の「祝う会」が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日は温かな日でした。

画像1 画像1
 体育館の温度計が、20度を示しています。
 温かな日でした。体育のサッカーも半袖で
活動する子どもたちが多くいました。

 春から、また冬へ。また北風が冷たい日に
なっています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 卒業式

学校だより

保健だより

特色ある学校づくり事業計画

その他

災害時の対応

いじめ防止