夏休みも残り少なくなってきました。9月に向けて生活リズムを「夏休みモード」から切り替えるようにしましょう!

良いお年を!

平成30年もまもなく幕を閉じようとしています。今年一年温かいご支援をいただき、心からお礼申し上げます。皆様が穏やかな新年を迎えられることをお祈りしております。

校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部の伝統 「感謝をこめて」

卓球部が、1年間使わせてもらった練習場を大掃除しました。
代々続いている卓球部の尊い伝統です。
スノコの下にずっともぐっていたボールもいくつか出てきて、一石二鳥です ♪
卓球部の生徒たち、良い新年を迎えられそうです \(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊田市スポーツ少年団卓球大会(女子)

女子も予選リーグを見事に1位で突破!
決勝トーナメントでは、惜しくも2回戦で三好のチームに破れましたが、来年に向けてはずみがつきました。
気合いも応援もバッチリ! 
これからが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊田市スポーツ少年団卓球大会(男子)

予選リーグを1位で突破!
決勝トーナメントは、2回戦で三好のチームに敗退しました。
平成31年に向けて はずみがつきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 表彰(足助八幡宮の感謝状、善行生徒表彰)

足助八幡宮で巫女を務めたことへの感謝状、豊田南ライオンズクラブからいただいた善行生徒表彰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 表彰(実践体験文、文詩集)

実践体験文と詩の分野で、見事入選です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会 表彰(赤い羽根 書道)

赤い羽根協賛児童生徒作品コンクールで見事「入選」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会 表彰(女子バレー)

女子バレー部の表彰は・・・ひまわりネットワーク杯の「FMとよた賞」と「優秀選手賞」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスプレゼント

1年生の学年集会では、先生たちからクリスマスプレゼントがありました。
苦笑をさそう一発芸、一生懸命なハンドベル!
生徒たちの反応は温かかったです。
まさに、「賢者の贈り物」です (*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み前の学年集会

どの学年も学年集会を開き、先生たちからさまざまな話がありました。

学習のこと、生活のこと、健康のこと、ラインやゲームのこと、お年玉のことなどなど・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬至献立

今日の給食は・・・みんなが風邪をひかず、健康に過ごせるようにという思いを込めた「冬至献立」です。ゆず香あえ、ブリのから揚げ、カボチャのみそ汁、力がわいてきます♪

冬の旬のゆずは、香りが強く、香りのもとには邪気を払う考えもあります。
寿命が長く、病気にも強いゆずの木にならって、ゆず湯に入ると長生きし、病気にならないと言われています。

足中生のみなさん、無病息災で新年を迎えてください!!


画像1 画像1

「新たな挑戦」・・・3年書き初め

3年生の書き初めは・・・「新たな挑戦」です。5文字の書き初めは、文字の配置やバランスがとても難しいですが、みんなとても上手です。

明日からは、3年生にとって、とても大切な冬休みに入ります。みんな、勉強がんばれ〜!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み前日の調理実習(2年生)

2年B組の調理実習は、「青菜の卵とじ」です。
だしは、カツオとコンブの混合だしです。
春のような日差しの差し込む調理室は、美味しいにおいと温かい空気が充満していました。どの班も、出来上がったらすぐに熱々の卵とじを試食。「おいし〜!」を連発していました。給食まではまだ時間があるので、小腹が満たされてよかったね (^_-)-☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 レクレーション

冬休み前、2年生の学年レクレーションは、ドッジボールです。

”ドッジ”は「ひらりとかわす」という意味です。でも、かわしてばかりでは面白くありません。「ドッジ」より「ヒット」です (^_-)-☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月スクールバス等下校時発車時刻を掲載しました

1月スクールバス等下校時発車時刻 を掲載しましたので、ご活用ください。
ココをクリック⇒1月スクールバス等下校時発車時刻

12月20日の給食

本日の献立は・・・白玉うどん、いか香味揚げ、大根とツナのサラダ、カレー南蛮です。
さすがに、バランス、栄養、バッチリです。
独身の男性教諭にとって、たのみの綱です (^-^;
明日は、冬休み前、最後の給食。冬至献立です。
画像1 画像1

1年生 「食育」の授業 後半戦

生徒たちは、この前の休日の食事をスケッチしてきました。みんな絵が上手なので、休日の過ごし方や親の愛情が伝わってきます。
今日の授業で学んだことを生かして、班ごとに相談しながら、休日の食事をよりバランスのとれたメニューになるように考えました。

1年生は、班活動が上手です。素直に意見を言い合う雰囲気があります。今、全国の学校が目指している「対話による学び合い」が、バッチリできています !(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教諭による食育の授業(1年生) 12月20日

栄養教諭が1年生対象に、食育の授業を行いました。学習課題は「給食から成長期の食事を考えよう」です。

まず初めに、「年代別の必要なエネルギー」のグラフから気づいたことを洗い出しました。中学生から高校生にかけての年代が、必要なエネルギーが最も高いのはなぜか?
栄養教諭は、「家を建てる時、建てるまでが一番たくさんの材料を必要とする。建ててからはメンテナンスをしていくだけ」という説明をしました。納得です (^_-)-☆

授業の後半のテーマは「休日の食事をパワーアップさせよう」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日の給食

本日の献立は・・・ひきずり、れんこんチップス、和風サラダです。
引きずるように具を取り出して食べるので、この名前がついているそうです。

子どもの頃、レンコンの穴から向こうを見た経験はありませんか?何が見えましたか?
私は・・・「明るい未来」が見えました !(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2

特別支援交流(足助中、旭中、稲武中)

旭中と稲武中の特別支援学級の生徒が来校し、終日交流しています。
午前中は、授業を一緒に受けたり、自作の「足助にこりんかるた」を楽しんだりしています。これが終わると、次は給食を一緒に食べます。
時々、顔を合わせたりしているので、みんな自然な感じで交流しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 書き初め大会

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

スクールバス