☆体育祭の練習が始まりました。暑さ対策のため、帽子(家にあるもので構いません)の着用、スポーツドリンクやネッククーラーの持参をOKとしています。

1月30日(火)1年学年通信17号を掲載しました

1月30日(火)授業の様子

 3年生の家庭科です。「幼児のおやつをつくろう」の学習課題のもと、「スティック大学芋」を調理しています。5ミリ幅に切ったサツマイモに火を通し、甘く味付けをします。食べやすく、とても美味しく出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)全国学校給食週間

 1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。今日の献立は、サンドイッチロール、ミネストローネ、ツナサラダ、とんカツでした。
 サンドイッチロールにとんカツをはさんで、とんカツドッグにして食べました。

〇関連記事→ 1月24日(水)全国学校給食週間
画像1 画像1

1月30日(火)小中交流会に向けて

 1年生の様子です。来年度入学してくる小学6年生の子たちと行う「小中交流会」が、2/2(金)に予定されています。そこで発表する学年合唱「翼をください」や学年群読の練習を全員で行っています。後輩となる6年生の子たちの心に届くよう、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)授業の様子4

 2年生の理科です。木曜日の学習診断テストに向けて、これまでの復習をしています。グループで教え合いながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)授業の様子3

 1年生の理科です。地震の揺れの伝わり方について、学習用タブレットで計算しながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)全国学校給食週間

 1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。今日の献立は、すきやき風煮、和風サラダ、花型はんぺん、ごはんでした。すきやき風煮に入っている焼き豆腐には、豊田市産の大豆「フクユタカ」が使われています。

〇関連記事→ 1月24日(水)全国学校給食週間
画像1 画像1

1月29日(月)授業の様子2

 1年生の道徳科です。自分の考えをしっかりと話すことができる生徒が多く見られました。同時に、仲間の考えをよく聞くこともできていました。
画像1 画像1

1月29日(月)授業の様子1

 1年生の社会科です。鎌倉幕府が始まった年を資料集で調べています。歴史上の出来事や年号を関連づけて、しっかりと理解しておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)全国学校給食週間(給食の様子)

 1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。今日の献立は、肉じゃが、はくさいとかぶの酢の物、ごはん(納豆巻き)でした。チーズの入った納豆の献立は、豊田市以外ではあまり見かけない献立のようです。写真は1年生です。

〇関連記事→ 1月24日(水)全国学校給食週間
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)卒業生を送る会に向けて

 卒業生を送る会に向け、実行委員の生徒たちが活動しています。卒業する3年生に感動と感謝を届けようと、アイデアを出しながらがんばってくれています。実行委員の皆さん、ありがとう。
 なお、送る会は3月1日(金)に予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)授業の様子

 2年生で継続的に取り組んでいるインターンの学習です。プレゼン資料などを作成しながら、企業について調べたり考えたりしてきたことを発表する準備を進めています。
 こうした学習を通して、自分の生き方を考えるキャリア教育を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)面接練習がんばっています

 3年生です。様々な進路希望先における受検が始まっています。面接試験がある進路希望先に向けて、先生たちと練習に励んでいる姿をよく見かけます。
 よい結果につながるよう、がんばっていきましょう。
画像1 画像1

1月25日(木)「2・3月分の『ラーケーションの日』申請に係る給食費の取扱いについて」を掲載しました

画像1 画像1
 年度末における給食費徴収業務の都合上、2/8(木)以降に「ラーケーションの日」の申請をされた場合は、3週間前の申請であっても給食費を徴収させていただきますので、ご了承ください。

〇配付文書→ こちら

〇「ラーケーションの日」関連記事と資料→ こちら

1月25日(木)小中交流会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生です。来年度入学してくる小学校6年生の子たちと行う「小中交流会」で発表する歌「翼をください」を練習しています。交流会は、2/2(金)に予定されています。6年生の子たちの心に届くよう、がんばっていきましょう。

1月25日(木)全国学校給食週間

 1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。今日の献立は、とんこつラーメン、ナムル、春巻き、乾燥小魚でした。献立にラーメンが出る日は、とても少ないです。

〇関連記事→ 1月24日(水)全国学校給食週間
画像1 画像1

1月25日(木)図書館BINGO開催中

 図書委員会の取り組みです。本への興味・関心を高めるとともに、図書館には様々な図書資料があることを知り、調べ学習などに図書館を活用できるようにと、開催しています。開催期間は、1/22(月)〜2/2(金)です。
 設定された項目を達成すると、BINGOカードができ上っていきます。この機会に、図書館をどんどん利用していきましょう。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水)授業の様子2

 3年生の美術科です。卒業制作として、オルゴールボックスを作っています。箱に彫刻をしたり、箱の天板画をサンドブラスト加工し、着色したりして仕上げていきます。
 自分の思いを表現できるデザインをもとに、中学校生活の記念となるようがんばってくださいね。オルゴールの音色は、逢妻中学校の校歌になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水)全国学校給食週間

 1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。戦争によって一時中止されていましたが、戦後、外国からの援助により、学校給食は再開されました。このことを記念して、「全国学校給食週間」が定められました。
 今日の献立は、ごはん、豚汁、たくあんあえ、さばの煮つけでした。
画像1 画像1

1月24日(水)授業の様子1

 1年生の英語科です。ペアで質問を出し合っています。英語を使っての質問を聞き取り、英語で答えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応

地域学校共働本部

その他

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

進路通信

保健だより

PTA