1年生算数の授業より今日の稲武っ子給食ごはん 厚焼き卵 ごま酢あえ 肉じゃが 今日の肉じゃがには、鹿児島県産の新じゃがのメイクイーンを使用しています。新じゃがは水分が比較的多く、ほくほくとした食感で、煮物に向いています。メイクイーンはねっとりとして、荷崩れがしにくい品種です。どちらの良さも出たおいしい肉じゃがになったと思います。 今日の稲武っ子給食ちらしずし ししゃもフライ えびしんじょのすまし汁 花見だんご 今日は花見献立です。花見の文化は奈良時代に始まったとされています。貴族たちは梅の花を見ながら歌を詠むなどを楽しんだそうです。現代では桜の花の下で、お弁当などを食べることが主流となりました。実際の桜はすでに散ってしまいましたが、花見文化は楽しみながら大切にしていけるといいと思います。 6年生理科の授業より1、2年生体育の授業より5年生算数の授業より今日の稲武っ子給食ごはん いわしのみそ煮 磯香あえ 親子煮 今日のいわしのみそ煮には「八丁味噌」が使用されています。そのため、赤黒い濃い色をしています。ごはんによく合う甘辛い味付けです。 1年生図書室の使い方の授業より6年生全国学力学習状況調査より今日の稲武っ子給食米粉パン アスパラガスのキッシュ コーンサラダ ポークビーンズ 今日は手作りの「アスパラガスのキッシュ」を紹介します。春に旬を迎える野菜のアスパラガスたっぷり入れてキッシュにしました。卵の黄色とアスパラガスの緑が色鮮やかです。 今日の稲武っ子給食ビビンバ丼 揚げぎょうざ はるさめスープ 今日はビビンバ丼にしました。韓国では「ピビンパッ」と言い、「混ぜる」、「ごはん」という意味があるそうです。ピリ辛でご飯が進みます。 今日の稲武っ子給食ハヤシライス オムレツ かんきつサラダ 今日はハヤシライスにしました。濃厚な味でご飯によくあいます。 3年生校外学習より2年生書写の授業より5年生英語の授業より今日の稲武っ子給食ごはん れんこんサンドフライ 大豆の磯煮 キムチ入りみそ汁 今日は豊田市産の白菜の使用したキムチで作った「キムチ入りみそ汁」です。子どもたちに人気のこのメニューはピリ辛な味付けがクセになります。 今日の稲武っ子給食ツイストパン ハンバーグ ビーンズマセドアン オニオンスープ マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」を意味します。大豆の大きさに合わせて他の食材もさいの目に切りました。コロコロと可愛さもあり、マヨネーズで食べやすいサラダです。 4年生理科の授業より身体測定より今日の稲武っ子給食赤飯 いかの香味揚げ れんこんサラダ 花ふのすまし汁 お祝いプチゼリー 今日は1年生の入学、2〜6年生の進級をお祝いした献立です。華やかな献立になりました。 |
|