今週は「サツマイモ週間」??でした。月曜日に収穫したサツマイモを、今日は東保見町の「焼き芋名人」の皆さんが、美味しい焼き芋にしてくださいました。子どもたちは給食の時間に「秋の味覚」を楽しみました。また、5年生の児童は、近くにある伊保こども園の園児と芋掘りで交流しました。今週、子どもたちがほんの少しですがサツマイモを持って帰ります(帰りました)。すぐに食べたいところですが、少し待ってください。サツマイモは収穫してから2〜3週間置いてからの方が甘みが強くなると言われます。「追熟」と言って、デンプンが糖分に変わる期間を待つことが美味しく食べるコツのようです。甘さを楽しみたい方は、少し待つのが良いかと思います。参考にしてください。