校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん(ミネアサヒ) 豊田市産じゃがいもコロッケ たまねぎドレッシングの和風サラダ 豚汁 

今日の給食は、「豊田ブランドの日献立」です。
「豊田ブランドの日献立」は、豊田市産の食材をいっぱい使った給食の日です。

今日の豊田市産の食材は、ごはん・サラダに使われているたまねぎドレッシング・じゃがいもコロッケです。

今日のごはんは、いつもと違うミネアサヒという品種の特別栽培米「赤とんぼ米」を使っています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん わかさぎのからあげ れんこんとブロッコリーのサラダ だいこんのそぼろ煮 牛乳

12月の食育目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。
12月の給食では、冬が旬の野菜や温かい献立がたくさん登場します!

今日の給食は、冬が旬の食べ物をたくさん使った献立です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ふわふわキーマカレー ツナサラダ みかん(生)

今日の給食は、豆腐と大豆を使ったキーマカレーです。
カレーはたんぱく質が不足しやすいメニューなので、大豆や豆腐を入れることで成長期に必要なたんぱく質の量を確保できます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 煮みそ めひかりフライ 青菜あえ おにまんじゅう 牛乳

今日の給食は、愛知県民の日献立です。
愛知県でとれる食材や愛知県の郷土料理が登場しています。

おにまんじゅうと煮みそは愛知県の郷土料理、
米・キャベツ・めひかり・牛乳・もやしは、愛知県でとれた食材です。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
スライスパン ポークチャップサンド かぶのポトフ フレンチサラダ

今日の給食のは、冬が旬のかぶを使ったポトフです。
かぶは、根も葉も丸ごと食べることが出来ます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん ハンバーグのおろしソースかけ キャベツとささみのマヨあえ のっぺい汁

今日の給食は、お肉やお魚をさっぱり食べることができる、おろしソースかけです。
だいこんおろしに、しょうゆ・みりん・さとうで味付けをしました。
だいこんおろしをする時は、だいこんの葉っぱに近い部分を使うと絡みが少なく、食べやすいだいこんおろしになります!

おろしソースの作り方はクックパッドで紹介されています!
「たべまる給食」と検索してみてください。給食の作り方が紹介されています!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ツイストパン ウインナー さつまいものクリーム煮 ブロッコリーサラダ

今日のさつまいものクリーム煮には、牛乳・生クリーム・チーズ・脱脂粉乳などたくさんの乳製品が使われています。乳製品をつくる牛乳には、たくさんのカルシウムが含まれています。

今日の給食のさつまいもも、稲武中学校で収穫したさつまいもです!


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
もみじごはん ホキフライ かきたま汁

今日の給食のもみじごはんは、にんじん・さつまいも・みつばで、もみじが紅葉する様子を表現しています。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひじきと干しえびの混ぜごはん 高野豆腐の卵とじ 磯香あえ 感想小魚 

今日の給食は、成長期にとてもたくさん必要になる「カルシウム」を摂取することができる献立です。
混ぜごはんの「ひじき」「干しエビ」、煮物の「高野豆腐」、乾燥小魚にカルシウムが多く含まれています!
カルシウムは、骨や歯の材料になり成長を助けてくれます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん さばのみそ煮 和風サラダ 八杯汁 なしゼリー

今日は日本型食生活週間3日目です。
日本型食生活は、「主食」「主菜」「副菜」を組み合わせた、バランスの良い食事のことをいいます。
ここに、「汁物」や「果物」を組み合わせるとよりよりバランスになります。
今日の給食は、「主食にごはん」「主菜にさばのみそ煮」「副菜に和風サラダ」「汁物に八杯汁」「果物になしゼリー」です。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
米粉パン タンドリーチキン グラタンサラダ 白菜スープ


今日の給食のパンは、「米」を粉にした「米粉」から作られています。
パンに使われている米は、豊田市産の大地の風を使っています!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
えびピラフ フィッシュアンドチップス 豆乳コーンスープ

フィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理で白身魚のフライに揚げたじゃがいもを添えた料理です。
今日の給食では、白身魚にホキを使い、塩でシンプルな味付けにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん レバーとさつまいもの甘辛煮 ごま酢あえ つくね汁

今日の給食に使われているさつまいもは、稲武中学校で育てたさつまいもです!
顔がわかる、近い距離の人が育てた食べ物は、より愛着が湧きますね!

今日のまっちゃふりかけのお茶も豊田市産です。
これからも地産地食を進めていきたいですね。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
キムチチャーハン 揚げコーンしゅうまい 冬瓜スープ(卵入り) プチゼリー(アセロラ)

今日の給食は、豊田市産のはくさいを使ったキムチを使ってチャーハンです。
さらに「冬瓜スープ(卵入り)」は、稲武中学校の生徒が考えたメニューです!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん すき焼き風煮 いわしの梅煮 ほうれんそうのごまあえ

11月がはじまりました。
11月の食育目標は、「栄養のバランスを考えて食べよう」です。

給食では、栄養のバランスがよくみなさんの食事のお手本となるようなメニューになっています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
納豆巻き にくじゃが ごま酢あえ

今日の給食は、豊田市産の大豆の「フクユタカ」を使った納豆です。
給食の納豆の味付けは、しょうゆと砂糖とパセリをつかって、少し甘い味付けになっています。
チーズが入っているのも、豊田市の給食の特徴です!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん さんまの銀紙焼き 磯香あえ 五目汁

今日の給食は、和食の組み合わせた献立です。

五目汁の五目には、「たくさん」という意味が込められています。
今日の給食では、とり肉・豆腐・ごぼう・にんじん・だいこん・油あげなどの材料が使われています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん 肉みそおでん 青菜あえ

今日は、寒い冬にぴったりなおでんです。
おでんは地方によって味付けや材料が全く違います。
今日の給食のおでんは、豆みそを使った味付けのおでんです。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚丼 愛知県産食材入り肉だんご 野菜のごまあえ

今日の肉だんごの中には、愛知県産の食べ物がたくさん使われています。
とり肉・ぶた肉・大豆・れんこんは愛知県産の食べ物です。

地元のものを食べる良さにどんどん気づいてほしいですね!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん とよたチャンプルー あゆの一夜干し揚げ とよたのみそ汁 ブルーベリーゼリー

今日の給食は、豊田ブランドの日献立です。
豊田市で育てられた食べ物をたくさん使った献立です。

ごはん、あゆ、ブルーベリー、とよたチャンプルーに使われているぶた肉、みそ汁のしいたけが豊田市産です。

豊田市の農産物を食べると、地域を良くすることや地域の魅力に気づくことができます。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

保健だより

災害時の対応