校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
カレーピラフ コーンフレークチキン 星のパスタスープ セレクトデザート

今日の給食は、クリスマスを先取りした「クリスマス献立」です。
星のパスタスープには、星型のマカロニと星型のにんじんが入っています。

さらにセレクトデザートでは、ガトーショコラか豆乳プリンタルトかを事前に選び好きな方を食べることができます。

今年最後の給食も、美味しく、もりもり食べて欲しいですね。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
ごはん ぶりのゆずあんかけ ごまあえ かぼちゃのみそ汁

今日の給食は、冬至献立です。
冬至は、昼が短く夜が長い日のことをいいます。
冬至には、「ん」が付くものを食べると「運」を運び幸運になるといわれています!
また、ゆず湯に入ることでいい香りが邪気をはらうとも言われてます。

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【今日の献立】
白玉うどん みそ煮込み風うどん れんこんサンドフライ ひじきサラダ みかんゼリー

今日の給食は、愛知県の郷土料理の「みそ煮込みうどん」をもとに作られたメニューです。
豆みその香りや味をとても楽しめる一杯になっています。

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【今日の献立】
ごはん 納豆あえ ごぼうサラダ はくさいのみそ汁 手巻きのり

今日の給食の納豆は、豊田市産の大豆「フクユタカ」を使っています。
チーズが入った納豆は、豊田市の特徴的な給食です。

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【今日の献立】
ごはん ししゃものなんばん漬け 肉だんごと野菜のうま煮 こまつなのあえもの

今日の給食の、ししゃもは骨ごとたべることができる魚です。
骨ごと食べることで、「カルシウム」をたくさんとることができます。

骨ごと食べる魚には、しらすや乾燥小魚などがあり、より手軽に食べることができます。

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【今日の献立】
ごはん ヤンニョムチキン ほうれんそうのナムル 五目スープ

今日の給食は、韓国料理の組み合わせです。
ヤンニョムチキンのタレには、ケチャップ・にんにく・一味唐辛子などで味をつけています。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
ごはん レバーとさつまいもの甘辛煮 のり酢あえ ちゃんこ汁

今日の給食のさつまいもは、「自然栽培」という方法で育てられた豊田市産のさつまいもです。
自然栽培は、農薬や肥料を全く使わないことで土や地球の環境を守ることにつながり、まさにSDGsな農業として注目されています。

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【今日の献立】
豚丼 卵と豆腐のしんじょ 海藻サラダ

今日の海藻サラダには、わかめ・こんぶ・ふのり・とさかのりが使われています。
海藻は、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維には、お腹の調子を整える働きがあります。



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【今日の献立】
ごはん 八宝菜 ショウロンポウ 中華風酢の物 

今日の給食の、八宝菜は片栗粉を使ってとろみをしっかりとつけています。
とろみをつけることで、野菜の水分までしっかり食べることができ、栄養を逃しません。
さらに、熱も逃さなかなで、時間が経っても温かい料理を食べることができます。

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【今日の献立】
ツイストパン ほうれんそうとさけのグラタン ビーンズサラダ スコッチブロス コーヒー牛乳の素

今日の給食は冬の旬のほうれんそうとさけを使った、グラタンです。
給食センターでいちから手作りをしました。
熱々のグラタンで温まってもらいたいという願いも込められています。

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【今日の献立】
ごはん(ミネアサヒ) 豊田市産じゃがいもコロッケ たまねぎドレッシングの和風サラダ 豚汁 

今日の給食は、「豊田ブランドの日献立」です。
「豊田ブランドの日献立」は、豊田市産の食材をいっぱい使った給食の日です。

今日の豊田市産の食材は、ごはん・サラダに使われているたまねぎドレッシング・じゃがいもコロッケです。

今日のごはんは、いつもと違うミネアサヒという品種の特別栽培米「赤とんぼ米」を使っています。

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【今日の献立】
ごはん わかさぎのからあげ れんこんとブロッコリーのサラダ だいこんのそぼろ煮 牛乳

12月の食育目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。
12月の給食では、冬が旬の野菜や温かい献立がたくさん登場します!

今日の給食は、冬が旬の食べ物をたくさん使った献立です。

今日の稲武っ子給食

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【献立】
ふわふわキーマカレー ツナサラダ みかん(生)

今日の給食は、豆腐と大豆を使ったキーマカレーです。
カレーはたんぱく質が不足しやすいメニューなので、大豆や豆腐を入れることで成長期に必要なたんぱく質の量を確保できます。

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【今日の献立】
ごはん 煮みそ めひかりフライ 青菜あえ おにまんじゅう 牛乳

今日の給食は、愛知県民の日献立です。
愛知県でとれる食材や愛知県の郷土料理が登場しています。

おにまんじゅうと煮みそは愛知県の郷土料理、
米・キャベツ・めひかり・牛乳・もやしは、愛知県でとれた食材です。


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【今日の献立】
スライスパン ポークチャップサンド かぶのポトフ フレンチサラダ

今日の給食のは、冬が旬のかぶを使ったポトフです。
かぶは、根も葉も丸ごと食べることが出来ます。

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【今日の献立】
ごはん ハンバーグのおろしソースかけ キャベツとささみのマヨあえ のっぺい汁

今日の給食は、お肉やお魚をさっぱり食べることができる、おろしソースかけです。
だいこんおろしに、しょうゆ・みりん・さとうで味付けをしました。
だいこんおろしをする時は、だいこんの葉っぱに近い部分を使うと絡みが少なく、食べやすいだいこんおろしになります!

おろしソースの作り方はクックパッドで紹介されています!
「たべまる給食」と検索してみてください。給食の作り方が紹介されています!

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
ツイストパン ウインナー さつまいものクリーム煮 ブロッコリーサラダ

今日のさつまいものクリーム煮には、牛乳・生クリーム・チーズ・脱脂粉乳などたくさんの乳製品が使われています。乳製品をつくる牛乳には、たくさんのカルシウムが含まれています。

今日の給食のさつまいもも、稲武中学校で収穫したさつまいもです!


今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
もみじごはん ホキフライ かきたま汁

今日の給食のもみじごはんは、にんじん・さつまいも・みつばで、もみじが紅葉する様子を表現しています。


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【今日の献立】
ひじきと干しえびの混ぜごはん 高野豆腐の卵とじ 磯香あえ 感想小魚 

今日の給食は、成長期にとてもたくさん必要になる「カルシウム」を摂取することができる献立です。
混ぜごはんの「ひじき」「干しエビ」、煮物の「高野豆腐」、乾燥小魚にカルシウムが多く含まれています!
カルシウムは、骨や歯の材料になり成長を助けてくれます。

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【今日の献立】
ごはん さばのみそ煮 和風サラダ 八杯汁 なしゼリー

今日は日本型食生活週間3日目です。
日本型食生活は、「主食」「主菜」「副菜」を組み合わせた、バランスの良い食事のことをいいます。
ここに、「汁物」や「果物」を組み合わせるとよりよりバランスになります。
今日の給食は、「主食にごはん」「主菜にさばのみそ煮」「副菜に和風サラダ」「汁物に八杯汁」「果物になしゼリー」です。


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