今日の稲武っ子給食豚丼 さといもコロッケ おかかあえ 月見だんご 今日は十五夜です。給食でも「お月見献立」を実施します。さといもはこの秋の時期に収穫できる農産物として月に供えられることが多いため、十五夜のことを芋名月と呼ぶ地域もあります。お月見だんごは愛知県の伝統的な形のものにしました。楽しんで食べましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん パオズ 中華風の酢の物 坦々スープ 今日は中華献立です。パオズは漢字では「包子」と書きます。日本でいうと中華まんのようなものを差し、小麦粉でできた生地に様々な材料を包みます。中国の伝統的な料理です。 今日の稲武っ子給食レーズンロールパン ポークウインナー コーンサラダ トマトスープ 今日は年に1度の提供である「レーズンロールパン」です。レーズンロールパンは山間部の学校にしか提供されていません。レアなパンを楽しんでほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ししゃもフライ ごまちく ふだま汁 今日はししゃもフライです。このししゃもフライにはししゃもによく似た魚であるカラフトシシャモが使用されています。本来ししゃもという魚は北海道のみで獲ることができます。高価で手に入れるのが難しいため、一般的にはこのカラフトシシャモを使用します。カルシウムの豊富さは変わらないので残さず食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん けんちんの含め煮 えだまめサラダ キムチ入りみそ汁 今日はこどもたちから人気のキムチ入りみそ汁にしました。キムチには愛知県産の白菜が使用されています。ピリ辛な味付けを楽しんでほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん えびしゅうまい だいこんのピリ辛あえ 麻婆(マーボー)豆腐 今日は中華献立です。だいこんのピリ辛あえと麻婆(マーボー)豆腐にはトウガラシが入り、ピリ辛の味付けになっています。 今日の稲武っ子給食ごはん ごぼう入りつくね ひじきとチーズのサラダ 具だくさんみそ汁 今日はひじきとチーズを組み合わせた、カルシウムが豊富なサラダです。 今日の稲武っ子給食米粉パン キャベツ入りミンチカツ フレンチサラダ コーンチャウダー 今日はクリームコーンをたっぷり使用したコーンチャウダーです。ホワイトルウと牛乳とクリームコーンで濃厚に仕上げました。 今日の稲武っ子給食ツナそぼろ丼 ごぼうサラダ 白みそ汁 今日はツナと鶏そぼろを合わせた「ツナそぼろ丼」です。ツナとそぼろのほかにえだまめとにんじん、とうもろこしを入れ色鮮やかにしました。ごはんがすすむ味付けにできたと思います。 今日の稲武っ子給食カレーうどん ささみ大葉梅肉フライ たくあんあえ 今日はカレーうどんにしました。カレールゥにだしを効かせて油揚げやかまぼこなどの食材を入れました。服に飛ばさないように気を付けて食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ツイストパン オムレツ コールスローサラダ ポークビーンズ ももゼリー 今日は「豊田ブランドの日」献立です。ポークビーンズにはとよたひまわりポークを使用しています。ももゼリーには猿投産のももを使用しています。 今日の稲武っ子給食ごはん ぎょうざ ホイコーロー 五目スープ 今日は中華献立です。中国で小麦の栽培が始まったのは約5000年前のことです。それからぎょうざの仲間である点心が作られ始めるのは約1800年ほど前となり、中国料理には非常に長い歴史があります。給食の定番となっている中華献立も様々な料理を取り入れていきたいと思います。 今日の稲武っ子給食わかめごはん 厚焼き卵 ひじきの磯煮 とうがんのそぼろ煮 今日は夏の野菜であるとうがんを煮物にしました。 見た目は大根に似ていますが、ウリ科らしいトロっとした触感が特徴です。味わって食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) 切干しだいこんのナムル 中華スープ 今日は新メニューの油淋鶏(ユーリンチー)です。カリッと揚げた唐揚げに甘酸っぱいタレをかけました。美味しくできたと思うのでこどもたちの感想が楽しみです。 今日の稲武っ子給食スライスパン スラッピージョー マカロニサラダ 大麦と野菜のスープ 今日はアメリカの郷土料理であるスラッピージョーです。トマトケチャップとソースで味を付け、パンによく合うように作っています。口の周りを汚さず食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食夏野菜のチキンカレーライス ビーンズサラダ なし 今日は夏野菜のカレーライスにしました。まだまだ蒸し暑い日が続きます。夏野菜からパワーをもらって残暑も元気に過ごしてほしいです。なしは愛知県産です。甘くておいしい旬の果物を楽しんでほしいと思います。 |
|