今日の稲武っ子給食ごはん さばの煮つけ たくわん和え 豚汁 日本で一番最初の給食はお寺の中にある小学校にて提供されたといわれています。昼食を準備できない子供たちのために、お坊さんたちが無償で提供したそうです。おにぎりと漬物といった質素のものでしたが、子供たちを救ったあたたかな給食です。今日の献立はそんな昔の給食がイメージできるようシンプルな和食です。食べられることのありがたさに気付ける期間になればと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ごぼう入りつくね 玉ねぎとツナの炒め物 さつま汁 さつま汁とは鶏肉が入った具だくさんのみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。さつま汁という名前は鹿児島県に「薩摩藩」があったことに由来します。栄養たっぷりで体が温まります。 今日の稲武っ子給食ごはん 生揚げと白菜の炒め物 ツナサラダ のっぺい汁 今日はさといもを使ったのっぺい汁です。のっぺい汁は、片栗粉によって汁にとろみをつけます。このとろみがもちのようだと言ってのっぺい汁という名前が付けられたとも言われています。 今日の稲武っ子給食みそラーメン はるまき 海藻サラダ 今日はみそラーメンです。にんにくを効かせたスープに片栗粉でとろみをつけたので、麺に絡みやすく、冷めにくいため、最後までおいしく食べることができます。今日も冷えますが、みそラーメンで温まってほしいです。 今日の稲武っ子給食米粉パン オムレツ ビーンズマセドアン オニオンスープ マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味があり、マセドアンサラダとは野菜をさいの目切りに切りそろえたサラダです。同じ大きさのサイコロチーズも入れて、ころころとかわいいサラダになっています。 今日の稲武っ子給食タコライス かぶのポトフ 今日は新メニューのタコライスです。ごはんにタコライスの野菜、タコライスの具材をのせて食べます。チリパウダーの香りが食欲をそそります。 ポトフのカブは豊田市産です。地元のおいしいものを味わって欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ニギスフライ 切干しだいこんのソース炒め 白みそ汁 今日の「切干しだいこんのソース炒め」はたべまるのおすすめです。切り干し大根は子供からはあまり人気のない食材ですが、子供が好きな焼きそば風の味付けにすることで進んで食べてもらえるのではというアイデア献立です。おいしく食べてくれるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食ビビンバ丼 愛知の野菜入り揚げぎょうざ 春雨スープ 今日の揚げぎょうざには愛知県産の「れんこん」が使用されています。ぎょうざに入っているイメージはありませんが、シャキシャキとした食感が良いアクセントになり、おいしいです。 今日の稲武っ子給食ごはん ぶりの照り焼き きょうなの和風サラダ 雑煮 今日は鏡開きです。鏡開きには神様にお供えしていた鏡餅を割って、雑煮やお汁粉にして食べます。このときお餅を「切る」とは言わず、割る、砕くなどと表現します。 今日の稲武っ子給食スライスパン スラッピージョー コールスローサラダ じゃがいものポタージュ 今日はパンによく合う「スラッピージョー」です。アメリカの郷土料理で、名前の意味は「だらしのないぼうや」です。パンからこぼれて、口の周りを汚しながら食べている様子を表しています。みんなきれいに食べることができるでしょうか? 今日の稲武っ子給食七草ごはん 卵と豆腐のしんじょ 根菜のみそ煮 プチゼリー(みかん) あけましておめでとうございます。2024年もおいしく、元気になる給食をこどもたちに届けていきます。今日は豊田市産の七草を使用した七草ごはんです。1月7日は「人日の節句」といい、この日には七草がゆを食べて、胃腸を労り、1年の健康を祈ります。健やかな1年になるように祈っております。 今日の稲武っ子給食ピラフ もみの木型ハンバーグ コンソメスープ セレクトデザート 今日は今年最後の給食です。みんなで楽しんで食事ができるようにクリスマス献立にしました。セレクトデザートは子供たちの投票によって、5つの候補から2つに縛りました。子供たちは最終的に「ガトーショコラ」と「ブルーベリータルト」から好きなほうを選びました。今年最後の給食を楽しみながら食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ぶりのゆず風味揚げ はくさいの胡麻和え かぼちゃのみそ汁 今日は「冬至献立」です。冬至には、「ん」がつく食べ物を食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入るとよいといわれています。ぶりのゆず風味揚げには生のゆずも使ってよい香りがするように調理しました。寒さに負けず、過ごしてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食スライスパン チリコンカン ポテトサラダ きのこのクリームスープ チリコンカンはメキシコ料理で、ひき肉や豆などを炒め、チリパウダーを使って味付けをします。パンと合わせて食べて欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん けんちんの含め煮 おひたし キムチ入りみそ汁 今日は豊田市産の白菜を使用した「キムチ入りみそ汁」です。キムチ入りみそ汁は給食の人気メニューです。ピリ辛な味付けで、どんどん箸が進みます。 今日の稲武っ子給食ごはん 揚げぎょうざ ほうれんそうのナムル 八宝菜 今日は中華献立です。八宝菜はたくさんの食材を炒め、少しコショウでピリッと味付けし、片栗粉でとろみをつけました。今日のような寒い日にはぴったりの料理です。 今日の稲武っ子給食ごはん わかさぎの唐揚げ ひじきとチーズのサラダ ふだま汁 今日は冬が旬の魚である「わかさぎ」です。わかさぎは骨も丸ごと食べることができるのでカルシウムをたっぷり摂ることができます。 今日の稲武っ子給食みそ煮込みうどん 鬼まんじゅう 和風サラダ 今日は愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」と「鬼まんじゅう」を組み合わせました。鬼まんじゅうはゴロゴロしたお芋が鬼のツノのように見えるからこの名前がついたと言われています。さつまいもとお砂糖の優しい甘さを味わって欲しいです。 今日の稲武っ子給食ごはん(ミネアサヒ) まるっととよたひまわりポーク和風ミンチカツ ひじきと大豆のサラダ つみれ汁 今日は月に一回の「豊田ブランドの日」です。豊田市産の食材を多く使用しています。ミンチカツには豊田市産のブランド豚である「ひまわりポーク」を使い、サラダや汁物には豊田市産や愛知県産の野菜を使用しています。地元の恵みに感謝しましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん 厚焼き卵 小松菜のあえもの じゃがいものそぼろ煮 今日は「じゃがいものそぼろ煮」です。ホクホクとしたじゃがいもがからだをあたためてくれます。 |