「はあとラウンジ」のお知らせです。春は近づいてきています。![]() ![]() きていました。チューリップの芽です。 春がもうすぐそこにやってきます。 今日の給食は「日本の伝統的な加工食品」献立です。
2月26日の給食献立は、日本の
伝統的な加工食品を使った献立でした。 ごはん・牛乳はいつも通り。 高野豆腐のうま煮、ちくわの紅しょうが揚げ 切り干し大根のごま酢あえ、海の五目佃煮 日本では、昔から食品を長く保存するために 様々な工夫をしてきました。加工することで、 食品を腐りにくくしたり、食べやすくしたり することができます。 食品の加工には・・・ ・塩漬けにする ・煙でいぶす ・煮詰める ・すり身にして加熱する ・乾燥させる ・発酵させる などがあります。 ![]() ![]() 風邪に負けない、丈夫な体に。![]() ![]() 家を出るときに氷が張っているのを見ました。 感染症が流行しています。家族での感染やどこから 感染したのかわからない発症で、数人が出席停止です。 教室での感染をしないようにと換気、手洗いを継続 しています。体調がいつもと違うと感じたら、早めに 休養して体調を万全に戻しましょう。 ほけんだより 2月号 最近の様子では、さほど熱が上がらなくても、喉が 痛い、咳が出るだけで、新型コロナウイルスに感染 していることがあるようです。症状が軽いからと油断 してはいけません。感染させないように要注意です。 冬至から1か月半が過ぎ、太陽の力が少しずつ 戻ってきている気がします。春も近づいてきます。 体を積極的に動かして、体力が落ちないように、 気を付けましょう。 学年末テストでの勉強も頑張っていると思います が、しっかり休養、栄養も取ってください。 ![]() ![]() 早春?まもなく節分です。![]() ![]() なりそうです。ふと地面を見ると、草が伸びて きていました。冬には枯れて草も生えなくなって いたのに、草の育ちにも春の訪れを感じます。 まもなく節分、立春ですね。 御船地区で、「猪が通学路の近くまで出てきた」 と区長さんからお知らせがありました。子どもたち には下校の前に気を付けることを伝えます。 これも春が近い証拠なのでしょうか? |
|