豊田市立大沼小学校

活動のようす

5月10日 運動会準備を頑張っています

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 いい天気になりました。今日は、5時間目から全校で運動会の会場準備です。低学年は石を拾い、3年生から6年生は、使用する器具やテントの長机などを運びました。明日の運動会も、いいコンディションで実施できそうですね。
 最近、寒暖差が激しくなっているので、体調管理には十分気をつけて明日を迎えられるといいなと思います。また、明日は気温が高くなる予想にもなっていますので、プログラムに記載のある通り、競技が早く進む場合に会の進行自体を早めにしていく場合があります。下校時刻が予定より早まることもありますので、よろしくお願いします。

段ボール運びリレー

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日の縦割り種目段ボール運びリレーの練習は、2回目とあって昨日より上手に運んでいるようでした。しかし思いのほか強い風に、せっかく上手に運んでいる段ボールを崩されて、積み直しを繰り返しながらなんとか次の走者につなぎます。
 今日の練習では、黄色チームが1番でした。運動会当日は、風が穏やかでありますように。

5月9日 全校リレーの練習

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 曇り空で風の冷たい日です。
 今日は、1、2時間目に全校で通し練習をしました。写真は全校リレーの様子です。並び方を確認して実際に通して走ってみました。やはり、本気を出してしまう大沼っ子でした。周りからの「頑張れー!」の応援もすごかったです。
 怪我のないように頑張ってくれるといいなと思います。

運動会練習2

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 初めて、段ボール運びリレーをやってみました。「ゆっくりやってみよう」ということでしたが、ついつい本気になってしまいます。応援にも熱が入りました。
 今日は、赤のチームが1番でしたが、本番はどのチームが1番をとるでしょうか。

5月8日 運動会練習1

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日は、縦割り種目の段ボール運びリレーの練習をしました。
 まずは、チームで並んで走順の確認をしました。それから、このリレーを考えた代表委員会の子たちから、やり方の説明がありました。みんな、興味しんしんで聞いています。

5月7日 運動会の練習

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今週土曜日に運動会を控え、練習が始まっていますが、今日はあいにくの雨降りです。2時間目に多目的ホールで全校集まってリレーの練習をしました。チームに分かれて、並び順を確認したり、だれがだれにバトンを渡すのか確認したりしました。明日は運動場で練習できるかな。

5月1日の授業の様子 1年生生活科、34年生道徳科

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 ゴールデンウィークの間の授業日です。今日は雨模様。その中を、1年生が傘をさして歩いていました。生活科の「生き物を見つけよう」の学習です。シロツメクサで作った飾りやダンゴムシなどを大事に持っていました。「先生、この草は食べられるんだよ」と教えてくれる子もいました。
 3、4年生は道徳科の勉強です。読み物を使って、登場人物の行動や気持ちを追いながら考えます。今日は、植物のお世話を通して、自然愛護の心情を育てる読み物でした。なかなか息の長い意見を発表する子もいました。

園小連絡会 1年生の授業を園の先生に見ていただきました

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 5時間目は、こども園の先生方が1年生の授業を参観されました。久しぶりに会う園の先生に、笑顔で手を振る子もいました。「お」のつく言葉を集めてノートに書くところや、算数の点つなぎの学習などを参観してくださいました。小学生らしく、かっこいい姿を見ていただけましたね。

4月25日 新入生歓迎会1

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日は、新入生歓迎会。5、6年生がずっと前から会の計画をしてくれていました。
 まず、新入生入場です。6年生のあとについて、1年生のみんなが1列に並んで入場してきました。その後、インタビューで、1年生一人一人に「名前」「好きな食べ物」「将来なりたいもの」を聞きました。将来なりたいもので「学校の先生」との答えが1年生から出たときは、会場の先生も子どもたちもみんな、「おお〜!」と声を上げてしまいました。

新入生歓迎会2

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 縦割り班に分かれて、「お名前ビンゴ」をやりました。これは、56年生が、全校みんなで仲良くできるように、考えてくれたゲームです。ふたつの班が一緒に輪になって自己紹介をし、その子の名前に入っている文字でビンゴをします。どの班も楽しくやれていました。
 最後に、プレゼント贈呈です。手作りのメダルが1年生一人一人の首にかけられました。もらったメダルをじっと見ている1年生の姿もありました。
 1年生のみんな、楽しんでくれてありがとう。
 2年生から4年生も、56年生を助け、1年生を楽しませようという気持ちで会に参加していました。
 全校でつくった、とてもいい会でした。

学年だより

配布文書はありません。

学年だよりは一般公開されていません。閲覧するにはID、パスワードが必要となります。