豊田市立御蔵小学校

携帯サイト入り口

豊田市立御蔵小学校携帯サイトQRコード

モラルBOX

いよいよ夏休みがスタートします。4月からの70日あまりの学校生活を通して、子どもたちは多くの場面で成長した姿を見せてくれました。毎週火曜日に実施される「全校スピーチ」では、自分をしっかりと見つめ、印象に残った出来事、努力してできるようになったこと、今の自分に必要な行動目標などが、多岐にわたって発表されます。また、友だちの姿から感じ取ったこと、感謝の言葉などから、広い視野でものごとをとらえたり、判断したりできるようになってきていることもうかがわれます。低学年の子たちは、お兄さんやお姉さんたちから、親切丁寧に教えてもらったり、助けてもらったりしたことを話してくれます。高学年の子たちは、御蔵小学校の学校生活を少しでも快適なものにするために、下学年のために力を注ぎたいことを話してくれます。年上の者が年下を思いやり真摯に向き合う。年下の者は感謝と喜びの気持ちをもって安心して過ごす。そういう、ある意味自治的な風土が定着してきていることを感じます。そんな子どもたち、夏休みに心身共にさらにたくましくなってきてほしいです。