豊田市立御蔵小学校

携帯サイト入り口

豊田市立御蔵小学校携帯サイトQRコード

モラルBOX

学芸会も大盛況の内に終わりました。今年度はご来賓に例年の倍以上も来ていただけました。また日頃あまりご縁のなかった地域の方々が大勢来校されたことに、驚きとともに喜びを感じています。保護者におかれましては、劇の衣装準備や家庭練習のお付き合いなど、様々な面でご協力いただき、感謝に堪えません。今年の学芸会では、本番までの過程で嬉しい成長が多く見受けられました。子ども同士の磨き合いです。お互いに相手のセリフ回しや演技を批評し、より良いものにしようとする姿が、どの学年にも見られました。受け身ではない、まさにアクティブラーニングの理念が、そうした取り組みの中に、生の姿として現れていました。さすが御蔵っ子です。ここから冬休みまでの約一か月は、学習に対する集中力を高めるとともに、駆け足練習によって日々体も鍛えていきます。市南部からは、早くもインフルエンザによる学級閉鎖の声も聞こえてきました。規則正しい生活習慣・食習慣や十分な睡眠によって、常に免疫力を高めておけるようにしたいものです。今後ともご理解ご協力をよろしくお願いします。