豊田市立御蔵小学校

携帯サイト入り口

豊田市立御蔵小学校携帯サイトQRコード

モラルBOX

6月9日のミニバス大会(足助・旭・稲武・小渡地区合同)では、高学年の児童数を基準に3ブロックに分かれ、熱戦が繰り広げられました。本校の5,6年生は、午前中のリーグ戦を1位通過し、決勝でも練習の成果を存分に発揮し、優勝をしました。「練習(努力)は嘘をつかない」とは、よく引用される言葉ですが、今回はそのことを特に実感しました。朝部のために7時半前には登校する。午後も6時頃まで練習に十分な時間をかける。市街地では当たり前の「特別練習日課」です。しかし、本校では例外なく平常の通学団メンバーで登下校し、部活動にシフトした時刻変更もありません。練習時間は市内一少ないと言っても過言ではないと思います。それでも例年素晴らしい結果を出せるのは、子どもたちが練習の目的をしっかり理解するとともに、高い意識・集中力を維持できるからです。これは御蔵小の伝統であり、一つの誇りとなってきました。後輩たちも、練習の見学などを通してそのことをかなり理解しています。今後も、結果ではなく取組の素晴らしさを受け継いでくれることでしょう。いよいよ梅雨を経て、夏本番に向かっていきます。学習環境的にはもっとも辛い時期ではありますが、子どもたちはきっとたくましく乗り切っていくと思います。家庭・地域での温かいバックアップをお願いいたします。