特色ある教育活動
本事業は、豊田市教育委員会が進める特色ある学校づくり推進事業の一環です。学校が、伝統や地域性、児童生徒の実態や願いを生かした特色ある教育活動を行っていくため、校長の裁量のもとで取り組めるよう予算措置を講じているものです。
取り組み(資料)
活動のようす
82 | 4月19日(金)醤油仕込み | 講師の方を招き、全校児童が力を合わせて醤油の仕込み作業をしました。今年度で醤油づくりが4回目になります。そのため、高学年の... [2024年4月20日up!] | |
81 | 3月14日(木)火入れをした醤油の配付 | 先月、搾った醤油に熱を加えた後、ボトル詰めした醤油を5,6年生が各学年の教室に届けてくれました。搾った醤油に熱を加える「火... [2024年3月14日up!] | |
80 | 3月8日(金)読み聞かせ | 今年度最後の読み聞かせです。絵本を通して、いろいろなお話を聞かせていただき、ありがとうございました。 [2024年3月8日up!] | |
79 | 3月6日(水)読書コーナー | 6年生のおすすめの本がワークスペースで紹介されています。1〜5年生の皆さん、機会があれば、ぜひ手に取って読んでみましょう。 [2024年3月6日up!] | |
78 | 2月29日(木)醤油搾り5 | 協力して後片付けをした後、醤油搾りの感想を子どもたちが一人一人発表しました。「楽しかった」「貴重な体験だった」「またやりた... [2024年2月29日up!] | |
77 | 2月29日(木)醤油搾り4 | 搾った醤油は、保存を効かせるために薪を燃やして醤油に含まれる雑菌を処理します。しかし、旨味が損なわれてしまいます。そこで、... [2024年2月29日up!] | |
76 | 2月29日(木)醤油搾り3 | 放課の時間は、搾り取った醤油の試飲会をしました。みんな醤油づくりに興味津々です。搾り取ったばかりの醤油は塩辛いので、お湯で... [2024年2月29日up!] | |
75 | 2月29日(木)醤油搾り2 | 醤油を搾り取るための袋に麹や塩水をまぜたもろ味を入れ、醤油を絞る装置で圧をかけます。 [2024年2月29日up!] | |
74 | 2月29日(木)醤油搾り1 | 長野県で醤油づくりをされている方を講師にお招きして醤油搾りをしました。事前に準備した薪でお湯を沸かしました。地域の方たちも... [2024年2月29日up!] | |
73 | 2月26日(月)体力向上一校一実践 | こちらからどうぞ [2024年2月26日up!] |